В России поменяли правила выплаты аванса
23.01.2023

В России поменяли правила выплаты аванса

На предприятиях началась выплата аванса за январь, и многие работники с удивлением обнаружили, что получили меньше, чем в предыдущие месяцы.

На предприятиях началась выплата аванса за январь, и многие работники с удивлением обнаружили, что получили меньше, чем в предыдущие месяцы. Оказывается, с 1 января 2023 года изменились правила уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ).

Теперь законодательство обязывает работодателя удерживать подоходный налог и с аванса, и с заработной платы. По старым правилам удержание происходило только раз в месяц, а в расчет принималась общая полученная сотрудником сумма. Теперь удержания происходят так: когда заплатили, тогда же и вычли налог. Итоговая сумма заработной платы у работника остается без изменения, он получит все, что причитается в день выплаты зарплаты.

Трудностей добавиться работникам бухгалтерий. Так как теперь работодатели, как налоговые агенты, обязаны перечислять НДФЛ, удержанный за период с 23 числа предыдущего месяца по 22 число текущего месяца, и не позднее 28 числа текущего месяца. Кроме того, необходимо подавать уведомление об исчисленных суммах в налоговую до 25 числа текущего месяца.

Для бухгалтерии это обернется сокращенными сроками расчета налога, потому что раньше зарплата закрывалась последним днем месяца, и НДФЛ считали уже в следующем месяце. Если учет в компании автоматизирован, то проблем с переходом на новую схему не возникнет.

Екатерина ПОСЕЛЬСКАЯ | Фото из открытых источников

 

Последние новости

Митрополит Корнилий сослужил Святейшему Патриарху Кириллу в четырнадцатую годовщину его интронизации

1 февраля 2023 года, в четырнадцатую годовщину интронизации Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве была совершена Божественная литургия.

В школах Поморья в рамках программы «Орлята России» действуют более 180 классов

Программа развития социальной активности учеников начальной школы «Орлята России», которая является частью нацпроекта «Образование», получит распространение в учебных заведениях Архангельской области.

Школьники Архангельской области могут принять участие в новом сезоне проекта «Цифровой ликбез»

Всероссийский просветительский проект в сфере цифровой грамотности и кибербезопасности «Цифровой ликбез» представляет собой серию видеороликов, рассказывающих, как распознать фишинговую ссылку,

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *