01.05.2024

В региональном правительстве обсудили вопрос перевалки минеральных удобрений через морской порт Архангельск.

Заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников организовал рабочую встречу, в которой приняли участие представители Минпромторга России, производители минеральных удобрений,

Заместитель председателя правительства Архангельской области Виктор Иконников организовал рабочую встречу, в которой приняли участие представители Минпромторга России, производители минеральных удобрений, сотрудники Северной железной дороги и Архангельского морского торгового порта. Участники обсудили транспортировку грузов через порт.

Ранее все специализированные терминалы для перевалки минеральных удобрений располагались в морских портах стран Прибалтики, откуда продукция российских производителей отправлялась на экспорт, сообщает Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области.

Но в условиях введенных ограничительных мер дефицит портовых мощностей для перевалки этой продукции составляет порядка 6 млн тонн в год. Альтернативным пунктом транспортировки в настоящее время является морской порт Архангельск.

– Терминалы морского порта Архангельск уже сейчас готовы обеспечить перевалку минеральных удобрений в объеме свыше одного миллиона тонн в год, – отметил Виктор Иконников. – На сегодняшний день предприятие организовало работу по перевалке минеральных удобрений российских производителей на экспорт: в направлении африканских республик отправлено четыре судна, в дальнейшем планируется отгрузка в Индию.

На совещании генеральный директор Архангельского морского торгового порта Цецен Горяев представил имеющиеся возможности перевалки минеральных удобрений в упаковке биг-бэг и цифровые сервисы для грузоотправителей.

Он также презентовал инновационную технологию перевозки, хранения и перевалки насыпных грузов в контейнерах, которую также можно применять для минеральных удобрений.

Также в рамках визита делегация Минпромторга России посетила терминалы «Экономия» и «Бакарица» для более предметного ознакомления с действующими мощностями и организацией перевалки грузов.

По словам Виктора Иконникова, переориентация перевалки минеральных удобрений российских производителей через морской порт Архангельск будет способствовать не только увеличению грузооборота, но и достижению целей государственных программ в части развития несырьевого неэнергетического экспорта, а также обеспечит экономическую безопасность и устойчивое развитие экономики России в условиях санкционных ограничений.

Вместе с тем увеличение грузооборота порта создаст условия для строительства и модернизации необходимой логистической инфраструктуры, в том числе в Архангельской области.

Последние новости

В суд направлено уголовное дело в отношении директора фирмы-однодневки

Прокуратура Архангельской области и Ненецкого автономного округа утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении ранее судимого жителя г. Архангельска.

В Архангельской области дополнили полномочия губернатора и областного Собрания

Сегодня, 22 мая, на сессии областного Собрания депутаты внесли поправки в Устав Архангельской области.

Спикер Архангельской гордумы Иван Воронцов подвёл итоги прошедшей сессии

В областной столице завершилась 8-я сессия городской Думы 28-го созыва. Один из ключевых вопросов —  доклад  о ходе выполнения этапов концессионного соглашения ООО «РВК-Архангельск» в областной столице.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *