В ПФР рассказали, как подтвердить трудовой стаж с помощью коллег

Россияне смогут подтвердить свой трудовой стаж, заручившись поддержкой минимум двух бывших коллег, а также запросив сведения в архиве.

Россияне смогут подтвердить свой трудовой стаж, заручившись поддержкой минимум двух бывших коллег, а также запросив сведения в архиве.

Узнать о накопленных пенсионных баллах и страховом стаже возможно через личный кабинет на сайте ПФР,  портал госуслуг, территориальные органы фонда или через МФЦ. Обнаружив, что  какие-то данные  не были учтены или учтены не в полном объеме, гражданин  может  уточнить их через работодателя. Все это касается  периодов работы с 2002 года, напомнили в ПФР. 

Однако, подчеркнули в фонде,  неточности зачастую касаются периодов работы до 2002 года, то есть до того, как была введена система по учету пенсионных прав. В этом случае  за подтверждением данных также можно обратиться к  работодателю на тот период, за который не были учтены  сведения. Если работодатель прекратил деятельность, подтверждающие справки может выдать его правопреемник, вышестоящий орган или архивная организация. 

Если документы  были утрачены вследствие  небрежного хранения, стихийного бедствия  или умышленно уничтожены не по вине работника, подтверждением могут стать  документы, косвенно подтверждающие стаж или заработок. Это, например, партийные, комсомольские, профсоюзные билеты, а также расчетные книжки.

Подтвердить стаж помогут и бывшие коллеги. Показания могут предоставить двое и более граждан, у которых в порядке трудовые книжки и которые знали человека по прежней работе. Их личное присутствие не требуется -  достаточно письменного заявления и отсканированных страниц их трудовых.

Источник: http://pnp.ru

Последние новости

«Этого никогда не случится». Путин объяснил, на каких условиях мирных переговоров точно не будет

Президент провел пресс-конференцию о политике и СВО Путин поговорил с журналистами во вьетнамском Ханое Источник: Kremlin.ru 20 июня Владимир Путин посетил Вьетнам с официальным визитом, а также выступил перед журналистами.

В Архангельске дали старт региональному проекту «Молодёжный политклуб»

Его главная цель — сформировать культуру и расширить знания молодёжи в сфере политики.

Право работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат

   Федеральным законом № 3-ФЗ от 30 января 2024 года внесены изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *