В фуршетном формате: на Маргаритинке – новое прочтение поморской кухни

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки прошли мастер-класс и дегустация «Поморский фуршетный стол».

Фото: пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области/П. Кононов

В рамках деловой программы Маргаритинской ярмарки прошли мастер-класс и дегустация «Поморский фуршетный стол». Шеф-повара Архангельской области готовили блюда северной кухни и показывали их в современном исполнении.

Впервые в Архангельске поморская кухня была представлена в фуршетном формате. Три шеф-повара представили  блюда, которые, по их мнению, наиболее точно характеризуют поморский вкус. В их основу легли рыба и северные ягоды – именно эти продукты дарили поморам крепкое здоровье, помогали справляться с трудными погодными условиями Севера.

Каждый повар представил для фуршетного стола по два деликатеса, которые оценивало экспертное жюри в составе исследователей северной кухни, рестораторов, представителей Кенозерского национального парка, областного туристско-информационного центра, «ШЕФ school» в Архангельске.

Один из ведущих поваров Архангельской области Андрей Мостовой, вдохновившись книгой «Северная кухня» Людмилы Черёмухиной, представил на суд жюри новое видение классических поморских блюд: треску с муссом из творога и попкорном из гречи и ржаные профитроли с печенью трески и сельдью.

— Поморская кухня не догма, она меняется в зависимости от времени и современных технологий. Треска с творогом – рецепт старый, и в классическом варианте его ценят не особенно, но в современном исполнении его можно включать в меню любого ресторана, – отметила член жюри, исследователь и автор книги «Северная кухня» Людмила Черёмухина.

Шеф Дмитрий Поштаренко приготовил палтус на северной шаньге с муссом из хрена и форель с угольными сливками и копчёной морковью.  Шеф-кондитер Денис Иванов представил десерты – зефир на основе клюквы и черники и земляничный веррин с йогуртом и ванильным взбитым ганашем.

Эксперт жюри, начальник отдела развития туризма Кенозерского национального парка Анастасия Иванова рассказала, что многие годы гастрономический туризм в парке развивался по пути дополнительного впечатления, но поняв и оценив его значение, сотрудники создали целостный кулинарный тур «Вкусные сказки Кенозерья», который дает возможность туристам познакомиться с культурой через кухню.

На мероприятии присутствовали зарубежные гости, которые проявили живой интерес к рецептам некоторых блюд. Так, фуд-блогера из Азербайджана заинтересовал секрет приготовления угольных сливок, а итальянца удивил вкус печеной моркови.

— Наш регион активно развивает гастротуризм, и, мне кажется, нам удается быть в тренде – в ресторанах расширяется линейка местных блюд, появляются гастрономические программы, в рамках которых можно прикоснуться к  традициям Поморья. И уже сегодня на «Поморском фуршетном столе» можно попробовать местную кухню в новом интересном формате, – сказала директор Туристско-информационного центра Архангельской области Светлана Корницкая.

Она подчеркнула, что туристы, приходя в туристско-информационный центр, всегда спрашивают о местных блюдах и местах, где их можно попробовать.

Уже в ноябре команда поваров «Поморского фуршетного стола» будет представлять Архангельскую область на всероссийском кулинарном чемпионате Chef a la Russe в Санкт-Петербурге.

Туристско-информационный центр Архангельской области

Последние новости

Статистика по автострахованию в России

Роскошные автомобили становятся все более популярными среди граждан.

Суд над главврачом Новодвинской ЦГБ за мошенничество в сфере здравоохранения

Главврач обвиняется в предоставлении ложной информации о диспансеризации.

Конгресс по профилактике и лечению заболеваний в Москве

Ведущие эксперты обсудят современные подходы к медицине на научном мероприятии.

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Ростове-на-Дону с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *