22.03.2024

В Архангельской области увеличат посевные площади

По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, посевные площади в текущем году во всех категориях хозяйств региона составят 62,5 тысячи гектаров: на тысячу гектаров больше,

По информации министерства агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области, посевные площади в текущем году во всех категориях хозяйств региона составят 62,5 тысячи гектаров: на тысячу гектаров больше, чем годом ранее.

Первыми, в первой декаде мая, к посевной обычно приступают аграрии южных районов Архангельской области. Работы по всему региону завершаются в конце июня.

Сейчас в хозяйствах идет активная подготовка к посевной. Труженики села получают государственную поддержку.

– По итогам отбора получателей субсидий в 2024 году, проведенного в декабре прошлого года, между министерством АПК и торговли области, сельскохозяйственными товаропроизводителями и муниципальными образованиями заключено 69 соглашений на предоставление субсидий из федерального бюджета, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Из них 50 соглашений – на получение единой субсидии и 19 – на стимулирование производства картофеля и овощей. Кроме того, заключено 110 соглашений на предоставление хозяйствам субсидий из областного бюджета.

Важно отметить, что государственная поддержка в последние годы предоставляется аграриям не по факту выполненных мероприятий, а авансом, это дает возможность хозяйствам лучше подготовиться к посевной.

Так, с начала года по направлению «растениеводство» на завоз семян кормовых культур хозяйствам в виде аванса уже перечислено из областного и федерального бюджетов более 12 миллионов рублей – четверть от годового лимита. Малые предприятия получили аванс в рамках погектарной поддержки.

Кроме того, аграриям направлено 80 процентов объема средств субсидий на стимулирование производства картофеля и овощей, 10 млн рублей субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, а также средства субсидий на поддержку овощеводства закрытого грунта, компенсацию части затрат на газ, используемый тепличными хозяйствами.

– Общая обеспеченность хозяйств области семенами зерновых и зернобобовых культур с учетом контрактации и наличия собственного семенного материала на сегодня составляет 89 процентов, кормовых культур – 87 процентов, семенным картофелем – более 100 процентов, – рассказала Ирина Бажанова. – Готовность сельскохозяйственной техники к проведению посевной превышает 50 процентов.

Отметим, что благодаря введенной на региональном уровне поддержке на приобретение сельскохозяйственной техники в последние три года парк сельхозмашин аграриев Архангельской области пополнили 440 единиц.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *