В Архангельском облсобрании предложили ввести мораторий на повышение ставок платы за пользование лесными участками
18.01.2023

В Архангельском облсобрании предложили ввести мораторий на повышение ставок платы за пользование лесными участками

На заседании профильного комитета Архангельского областного собрания депутатов принято решение обратиться с инициативой к Правительству РФ, чтобы ввести мораторий на повышение ставок платы за пользование лесными участками.

На заседании профильного комитета Архангельского областного собрания депутатов принято решение обратиться с инициативой к Правительству РФ, чтобы ввести мораторий на повышение ставок платы за пользование лесными участками.

Изначально повышение ставки в текущем году должно было составить около четырех процентов, так было запланировано еще в 2019 году. Однако постановлением Правительства России от 23 декабря 2022 года были применены повышающие коэффициенты. В результате ставка выросла не на четыре, а на шесть процентов. В итоге к 2025 году арендные ставки для всех лесопользователей увеличатся на 15,5%.

Между тем предприятия лесопромышленной отрасли столкнулись с рядом сложностей, справиться с которыми возможно лишь с помощью государства. Насущные проблемы и пути их решения обсудили на заседании комитета областного Собрания депутатов по лесопромышленному комплексу, природопользованию и экологии.

Руководители крупнейших предприятий ЛПК Поморья, а также Вологодской и Костромской областей пообщались с депутатами и представителями регионального и федерального правительства. Главная тема – решение о повышении коэффициентов к ставкам платы за пользование лесными участками, которое утвердил Правительство РФ в декабре. Несмотря на то что в 2019 году было запланировано повысить ставку к 2023 году лишь на четыре процента, её повысили на шесть.

Получается, что к 2025 году арендные ставки для всех лесопользователей увеличатся на 15,5% относительно 2022 года.

– Мы весь прошлый год обращались в федеральное правительство с просьбами поддержать ЛПК, который находится в тяжелой ситуации, особенно на Северо-Западе России, – заявил зампредседателя областного Собрания Александр Дятлов. – Предприятия этой отрасли испытывают большие трудности. Остро стоит вопрос о сохранении рабочих мест и индексации зарплат. Дополнительная нагрузка для них даже в два процента станет весомой. Для крупных компаний рост арендных платежей исчисляется десятками миллионов рублей.

А депутат Государственной думы РФ, член комитета по региональной политике и местному самоуправлению Михаил Кисляков добавил, что архангельский ЛПК был рассчитан на экспорт в Европу, а этот рынок сбыта для нас закрылся. Поставки в Китай и Юго-Восточную Азию требуют больших затрат.

— Проблема для нас заключается в логистике, мы находимся далеко, — отмечает Михаил Кисляков. — Поэтому необходима дополнительная поддержка от государства. Этот вопрос требует затрат из федерального бюджета, самостоятельно наша область с ним не справится.

По самым негативным оценкам, производство лесопродукции может снизиться в два раза.   Облегчить жизнь и снизить затраты депутаты предлагают путем введения моратория на повышение ставки для   предприятий ЛПК Северо-Запада.

Идею поддержали единогласно, но, по мнению представителей бизнеса, еще больше   помочь отрасли мог бы переход на другой метод расчета арендной платы:     на основании фактической заготовки древесины. Такая идея звучала на  федеральном уровне в прошлом году.

Участники совещания рассказали, что объемы заготовок падают, многие предприятия работают в убыток, а поднятие ставок за неиспользуемую лесосеку может привести к серьезным последствиям. Например, директор по лесопользованию ООО «УК «Череповецлес» Александр Терешичев сообщил, что в   компании лесозаготовка снизилась на 35%.

— Лесопиление становится убыточным, —   заявил гендиректор компании «Регион-лес» Дмитрий Гвоздев. — Поэтому без каких-то существенных изменений, я думаю, большинство средних и мелких предприятий закроются.

Если федеральное правительство откликнется, то с ситуацией справляться будет гораздо проще. Кроме моратория на повышение аренды за использование лесных участков, на заседании обсудили возможность предоставления на территории области льготы по налогу на имущество объектов, которые находятся в стадии консервации.

Простыми словами – дать возможность предприятиям не платить за те объекты, которые они не используют. К сожалению, их количество может увеличиться из-за тех же санкций. Многие организации ЛПК запускали инвестпроекты, которые предполагали сотрудничество с зарубежными странами, и оплатили технику за рубежом. В итоге бывшие западные партнёры технику не поставляют, хотя под это были взяты кредиты. Естественно, кредиторов трудности отрасли не интересуют, и на предприятия ложится дополнительное финансовое бремя.

— В текущей ситуации бизнес вынужден приостанавливать производство, поэтому поступило предложение рассмотреть возможность о полном освобождении от налога на имущество объектов, которые будут находиться или уже находятся в стадии консервации, — уточнил Александр Дятлов.

Подобное решение уже приняли в Республике Коми. Под льготный режим попало восемь предприятий ЛПК, наиболее пострадавших от санкций. Их освободили от уплаты налога на имущество организаций за 2022 год.

— По итогам совещания мы приняли решение обратиться к вице-премьеру Правительства РФ Виктории Абрамченко с просьбой ввести мораторий на повышение арендных ставок, — комментирует Александр Дятлов. — Также мы направим запрос в федеральное правительство о том, будет ли принято постановление об арендных платежах по факту заготовки древесины.

Стоит отметить, что работа будет продолжена и на региональном уровне. Одно из решений, которое недавно принял губернатор, — не вводить сезонное ограничение на движение большегрузов по региональным дорогам. Эта мера поможет не только транспортным компаниям, но и лесопромышленникам.

Кристина Шурда

ИА DVINA29    

Последние новости

5 февраля —  день рождения котласского поэта, председателя литературного клуба «Альфа Лиры» Владислава Сушкова

Добрый десяток лет Владислав живёт в Республике Коми, однако своей второй родиной считает Котлас, с которым его связывает не только история семьи, но и «альфалиры», вот уже почти четверть века живущие и творящие в нашем городе.

«Волшебное перо Шарля Перро»

Все дети любят сказки. В январе 2023 года исполнилось 395 лет со дня рождения великого сказочника Шарля Перро.

«Сундучок знаний-2022»

Вот и позади творческая встреча в библиотеке «Сундучок знаний-2022» – 4 февраля чествование авторов краеведческих книг, изданных в прошлом году.

Card image

Сессия — ответственный период для каждого студента

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *