04.04.2024

В Архангельске прошло совещание по вопросам экспорта в рамках Северо-Западного федерального округа

Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который был инициирован президентом России.

Мероприятие реализуется в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», который был инициирован президентом России. В совещании принимают участие эксперты Российского экспортного центра, представители Минпромторга и Минсельхоза России, министерства экономического развития, промышленности и науки Архангельской области, а также представители бизнеса Северо-Западного федерального округа.

В первый день, состоялась неформальная встреча с представителями РЭЦ, на которой заинтересованные предприниматели и представители региональных органов исполнительной власти смогли обсудить вопросы и проблемы, касающиеся экспортной деятельности.

– Сегодня у бизнеса есть возможность напрямую задать вопросы тем людям, которые стоят у истоков формирования нормативной базы по предоставлению мер поддержки экспортной деятельности, поделиться своими предложениями по трансформации данных мер или созданию новых, – рассказал заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников. – Этот диалог полезен двум сторонам: бизнес получает ответы на свои вопросы, а Российский экспортный центр и Минпромторг РФ – новые предложения для формирования обновленной версии нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – отметил зампред.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области сообщает, что в рамках открытого диалога сторонам удалось обсудить вопросы логистики, экспорта IT-услуг, поддержку импорта, транспортную субсидию и другие важные вопросы. Также предпринимателями были озвучены предложения по ускорению цифрового обмена документами в рамках определенных услуг, защиту авторских прав при выходе на новые рынки, открытие филиалов российских банков в дружественных странах, улучшение информирования субъектов МСП о ключевых федеральных решениях, касающихся экспорта, и другое. Предложенные идеи смогут войти в обновленный перечень мер поддержки.

– Важно, что Российский экспортный центр доносит до банковского сектора проблему двусторонних платежей с зарубежными партнерами. Мы обозначили, что сейчас есть линия расчета с Китаем через банк ВТБ, и мы бы хотели, чтобы наши китайские партнеры могли открывать расчетные счета в этом банке. Для этого необходимо открытие дополнительных офисов не только в Шанхае, но и, например, в столице Китая Пекине. Коллеги обозначили, что работа в этом направлении ведется, чему мы очень рады, – поделилась участница встречи, предпринимательница из Архангельска Екатерина Посеговская.

На площадке агентства регионального развития состоятся министерские сессии по вопросам стратегического развития экономики РФ, направлениям развития экспорта, стратегическая сессия по определению страновых приоритетов по ключевым направлениям поддержки экспортной деятельности, а также презентации лучших практик поддержки экспорта в субъектах СЗФО и обсуждение модели механизма поддержки региональных программ развития экспорта.

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *