Умеренный рост производства, снижение инфляции и рост реальных доходов населения
15.11.2022

Умеренный рост производства, снижение инфляции и рост реальных доходов населения

На депутатских слушаниях в областном Собрании изучили прогноз социально-экономического развития Архангельской области.

На депутатских слушаниях в областном Собрании изучили прогноз социально-экономического развития Архангельской области.

Основные показатели и перспективы развития региональной экономики парламентариям представил заместитель председателя регионального правительства, министр экономического развития, промышленности и науки Архангельской области Виктор Иконников.

Согласно оценкам экспертов, основные характеристики развития экономики Поморья схожи с общероссийскими тенденциями.

«В большей степени негативное влияние текущей ситуации отразилось на работе лесопромышленного комплекса, практически полностью ориентированного на экспорт. Отрасль столкнулась с серьезными ограничениями в вывозе продукции, затруднением в поставках зарубежных компонентов, важных запчастей, а также с задержками по оплате поставленной продукции», – сообщил Виктор Иконников.

При этом целлюлозно-бумажная промышленность продемонстрировала большую устойчивость по сравнению с деревообработкой. По предварительным расчетам, снижение индекса производства в ЦБП оценивается в 3,2 процента. При этом ожидается, что в 2023 году темпы производства сохранятся на уровне текущего года, а с 2024 года начнется рост.

География внешнеэкономической деятельности в этом году претерпела серьезные изменения. Китай, на который в 2021 году приходилось 30 процентов экспортируемой предприятиями нашего региона продукции, на сегодня увеличил долю в полтора раза.

Судостроительная отрасль региона чувствует себя стабильно. Предприятия в соответствии с планом выполняют все стоящие перед ними задачи. В то же время к выполнению гособоронзаказа добавляются новые контракты по строительству судов ледового класса гражданского назначения.

«В целом индекс промышленного производства по итогам 2022 года оценивается со снижением на 2,7 процента, что в основном обусловлено ситуацией в лесопромышленном комплексе. В период 2024 - 2025 годов прогнозируются стабильные восстановительные темпы во всех отраслях», – подчеркнул Виктор Иконников.

В прогнозе учтены позитивные тенденции последних месяцев, такие как укрепление рубля по отношению к иностранным валютам, дефляция на потребительском рынке, наблюдающаяся с июня, а также более позитивные, чем ожидалось ранее, экономические итоги второго квартала текущего года.

Прогноз одновременно позитивный и сдержанный. Валовой региональный продукт будет умеренно расти и, как и прежде, драйвером является промышленность. Наибольший прирост в 2023 году ожидается от добычи природных ископаемых – добычи алмазов и машиностроения. Кроме того, министерство экономического развития дает умеренный прогноз в части роста инвестиций в основной капитал. 

В прогнозе также говорилось о снижении безработицы и замедлении инфляции. Несмотря на сокращение производственной активности в отдельных отраслях экономики, ситуация на рынке труда остается стабильной: уровень безработицы держится на одном уровне (5,7 – 5,5 процента) и к 2025 году снизится до 5,3 процентов.

«По итогам следующего года темпы роста потребительских цен ожидаются на уровне 8,5 процента с учетом продолжения восстановления потребительской активности, умеренного ослабления рубля, а также удорожания потребительского импорта из-за повышенной мировой инфляции и дополнительных транспортно-логистических издержек импортеров. В 2024-2025 годах инфляция выйдет на целевой уровень 4,9 – 4,1 процента соответственно», – рассказал председатель комитета областного Собрания экономике, предпринимательству и инвестиционной политике Александр Фролов.

С 2023 года экономисты прогнозируют возобновление роста реальных располагаемых денежных доходов населения на 1,4 процента, в 2024 году – на 2,1 процента и на 2,7 процента в 2025 году.

Как отметили депутаты, стабилизация экономики Архангельской области и ее возврат на траекторию роста может оказаться более длительным в связи с ограничением внешнего спроса и предложения на комплектующие товары основных производств из-за санкций и нарушением производственно-логистических цепочек крупных предприятий Архангельской области. Также не стоит забывать о рисках, связанных с приостановкой реализации ранее начатых крупных инвестиционных проектов.

«Необходимо оперативно отслеживать ухудшение конъюнктуры в отраслях экономики области и дополнительно стимулировать предпринимательскую и инвестиционную активность, улучшать инвестиционный климат. Отдельно нужно проработать вопрос по возобновлению в области крупных инвестиционных проектов. Для этого нужна помощь в переориентировании экспортных поставок и обеспечении предприятий оборотными средствами», – сказал Александр Фролов.

Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *