«Старость будет бедной, если доживу»: молодой житель Архангельска посчитал свою будущую пенсию

Он высказал свое честное мнение С 1 января 2025 года в России проиндексировали пенсии.

Он высказал свое честное мнение

С 1 января 2025 года в России проиндексировали пенсии. После этого пожилые северяне рассказали о том, хватает ли им средств на жизнь. Многие из них оказались довольны даже небольшими суммами. А вот молодежь будущее беспокоит. В этой колонке корреспондент 29.RU рассказал о своем отношении к пенсии и поделился своими переживаниями.

Вы часто задумываетесь о своей старости? Я  — да. И она пугает, потому что, вероятнее всего, будет бедной. Если вообще будет.

Я не силовик и не льготник, поэтому выйти на пенсию смогу только в 65 лет. По данным Росстата, средняя продолжительность жизни мужчин  — 68 лет. Мои дедушки не дожили и до 60 лет.

Конечно, хочется верить в долгую жизнь, но сухие цифры статистики звучат куда убедительнее пустых надежд. Да и что останется от моего организма в 80 лет, даже если я протяну дольше?

Пока что я молодой и о смерти почти не думаю. Зато знаю, что на пенсию, которой у меня с большой вероятностью даже не будет, я вынужден отдавать по 12  000 рублей в месяц.

Антон Данилов

корреспондент 29.RU

Честно говоря, эти средства пригодились бы мне сейчас.

Как считал

Предположим, что всю оставшуюся жизнь я буду получать зарплату в 75  000 рублей до вычета НДФЛ.

30% этой суммы (22  500 рублей) работодатель отдает государству. Из них 16% (12  000 рублей в месяц) уходит на мою пенсию.

Пенсионная система вообще вызывает много вопросов, если просто начать считать. Смотрите: в год государство забирает у меня примерно 144  000 рублей и как бы откладывает их на пенсию.

Если начать работать в 22 года, то до выхода на пенсию нужно проработать 43 года. Если моя заплата останется неизменной, то получится, что на пенсионные выплаты государство забрало 6  192  000 рублей. Между прочим, цена небольшой квартиры в новостройке.

Напомню, что, исходя из статистики, на пенсию я выйду в 65, а проживу где-то до 68. Чтобы вернуть все взятые у меня деньги за три года, государству нужно платить мне 172  000 рублей в месяц . Конечно, такой пенсии у меня не будет.

Сейчас средняя пенсия в Архангельской области  — 29  390 рублей. И это притом, что средняя зарплата в регионе выше, чем у меня,  — по официальной статистике, 78  522 рубля уже после вычета НДФЛ.

Выходит, чтобы вернуть все свои вложенные средства, получая среднюю по области пенсию, мне нужно будет прожить до 82 лет . Каков шанс, что у меня это получится? Цифры говорят, что небольшой.

Моя пенсия с текущей зарплатой и условиями будет меньше  — около 26  000 рублей (при условии, что я буду работать 43 года).

Как считал

Пенсия считается по такой формуле:

Пенсия = фиксированная пенсия + количество пенсионных баллов × цена пенсионного балла.

8907, 70 + 125 × 142,76 = 26  752,7

О том, как считать пенсионные баллы, я рассказывал в другом материале.

Понятно, что все эти расчеты не очень точны. Есть больничные, перерывы в стаже, коэффициенты и надбавки, есть шанс, что я окажусь долгожителем. Механизм начисления пенсий очень сложный, но суть этой системы вполне укладывается в расчеты, которые я привел выше.

При этом важно понимать, что деньги, которые я отдаю, не хранятся в банке и не ждут меня. Они уходят на пенсии стариков, которые живут сейчас. И это, безусловно, важно… но тот факт, что у меня забирают значительную часть зарплаты сейчас, а моя старость всё равно будет зависеть от доходов следующих поколений, кажется мне нечестной и не очень надежной. А вдруг не захотят они меня содержать или просто не смогут?

Такие мысли…

Последние новости

Управление Минюста по Архангельской области и НАО подвело итоги экспертизы уставов муниципалитетов: нарушений не выявлено

Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги правовой экспертизы уставов муниципальных образований за 1 квартал 2025 года.

Александр Цыбульский провел рабочую встречу с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой

Распоряжением Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга

Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

На этом сайте вы найдете актуальные вакансии в Мариуполе с предложениями работы от ведущих работодателей города

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *