19.05.2023

Северный морской путь – перспективное направление для развития сотрудничества с КНР.

В рамках визита в Архангельск генерального консула Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге госпожи Ван Вэньли состоялась рабочая встреча с представителями предприятий рыбопромышленного комплекса региона.

В рамках визита в Архангельск генерального консула Китайской Народной Республики в Санкт-Петербурге госпожи Ван Вэньли состоялась рабочая встреча с представителями предприятий рыбопромышленного комплекса региона.

Как отметила министр агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области Ирина Бажанова, сотрудничество рыбодобывающих предприятий Поморья с Китайской Народной Республикой достаточно активное и ведётся на протяжении не одного десятка лет. Например, выстроены деловые связи с производственными компаниями в таких городах Китая, как Далянь, Циндао, рыбными фабриками, работающими в пригородах Пекина, и так далее.

Реализуются и инвестиционные проекты. В частности, в марте спущено на воду строящееся в Китае для мезенского рыболовецкого колхоза «Север» промысловое судно. Сейчас ведётся его оснащение необходимым оборудованием, подготовка к вводу в эксплуатацию.

Китайской Народной Республике интересны поставки рыбы, выловленной в северных морях. Так, на экспорт в Китай наши рыбодобывающие предприятия отправляют треску, пикшу, ведутся переговоры о поставках краба. В планах у архангельских рыбопромышленных компаний – организация поставок на китайский рынок готовой рыбной продукции.

В последние годы объёмы поставок резко снизились в связи с ограничениями, вызванными пандемией, а также после введения западных санкций, что потребовало выстраивания новых логистических цепочек.

Участники встречи пришли к общему мнению: развитию сотрудничества России и Китая может послужить Северный морской путь, доставку грузов по которому, по оценкам экспертов, можно осуществлять почти в два раза быстрее, чем по железной дороге. Сегодня российские рыбодобывающие предприятия уже закупают технику и судовое оборудование, произведенное в Китайской Народной Республике, и отмечают соотношение цены и качества.

– Мы уверены, что при условии проработки новых логистических цепочек и отладки бизнес-процессов объемы поставок между нашими странами будут возобновлены в полном объеме и в дальнейшем будут динамично расти. Для Архангельской области это в первую очередь будет возможно благодаря использованию Северного морского пути, — подытожила Ирина Бажанова.

Министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Источник и фото.

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *