24.01.2023

Сенаторы одобрили предложения властей Поморья по поддержке предприятий ЛПК

В рамках Дней Архангельской области в Совете Федерации рассмотрели дополнительные меры поддержки для предприятий лесопромышленного комплекса, которые оказались в довольно уязвимом положении с введением санкций.

В рамках Дней Архангельской области в Совете Федерации рассмотрели дополнительные меры поддержки для предприятий лесопромышленного комплекса, которые оказались в довольно уязвимом положении с введением санкций. Предприятия ЛПК Архангельской области производят 9% российских объемов пиломатериалов, 23% топливных гранул, 26% целлюлозы, 16% бумаги и картона. Однако с введением санкций многие бизнес-проекты оказались в непростом положении . Меры поддержки лесопромышленного комплекса Архангельской области обсудили на заседании Комитета по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Совета Федерации.

Ряд мер преференций для лесного бизнеса в регионе уже действует. Это касается льготного кредитования, транспортных субсидий, продления сроков реализации приоритетных инвестпроектов, а также сроков вывозки древесины.

С введением санкций многие предприятия потеряли довольно крупные суммы, которые заплатили иностранным поставщикам за оборудование. Авансовые платежи европейские «коллеги» возвращать не стали. В этой связи сенаторы поддержали предложение о списании кредитов, которые предприятия взяли на закупку оборудования, но не получили его из-за санкций.

Кроме того, с учетом переориентации рынков сбыта на восток архангельские предприятия оказались буквально отрезаны от них. В связи с этим сенаторы предложили министерству промышленности и торговли РФ рассмотреть доводы региона и изучить возможность увеличения транспортной субсидии для предприятий ЛПК.

Решить вопрос доставки экспортных грузов также может помочь установление квот и предоставление лесопромышленникам Поморья контейнерных поездов для транспортировки продукции в приоритетном порядке. Эта потенциальная мера поддержки также получила одобрение сенаторов.

При этом арендованный участок, за который вносится плата, не всегда в текущей ситуации может быть использован. Представители Верхней палаты российского парламента дали положительный отклик на предложение региона установить на 2023 и 2024 годы арендную плату на основании фактического использования земельных участков для заготовки древесины. Фото Александры Конычевой

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Предположение, что российскую валюту тянут вниз проблемы с конвертацией индийских рупий

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *