21.01.2024

«Семьи с детьми живут хуже пенсионеров»: читатели рассказали о том, что им стало не по карману

Судя по комментариям, многим сейчас хватает денег только на еду и оплату коммунальных услуг Читатели с детьми пишут, что после оплаты ЖКХ, кружков и репетиторов у них остаются деньги только на продукты Иллюстрация:

Судя по комментариям, многим сейчас хватает денег только на еду и оплату коммунальных услуг

Читатели с детьми пишут, что после оплаты ЖКХ, кружков и репетиторов у них остаются деньги только на продукты

Иллюстрация: Полина Авдошина / Городские порталы

В новогодние каникулы мы публиковали колонку жительницы Тюмени, которая рассказала, как рост цен повлиял на уровень жизни ее семьи . Читатели оставили под этим материалом множество комментариев. Они написали о своих доходах, расходах и признались, что им стало не по карману. Наши коллеги из 72.RU выбрали самые интересные мнения и сделали небольшую подборку. Спойлер: большинство призналось, что им хочется жить, а приходится выживать.

Семьи с детьми живут хуже пенсионеров

Семья, в которой двое детей и двое работающих за 40–50 тысяч рублей в месяц, сравнима по доходам на душу с пенсионерами. А ведь детям нужны кружки и одежду приходится менять чаще. А если четверо детей и работает один отец, а мать в декрете — это нищета хуже, чем у пенсионеров.

Хватает только на соль и макароны

У меня 15 тысяч пенсия, 5 — коммуналка, оставшиеся 10 — на еду и остальное. В магазине покупаю только соль и макароны. Очень редко беру сыр. Хлеб пеку сама, муку закупаю мешком. Осенью покупаю картошку на зиму. Солю свою капусту и прочее. Есть тыква и яблоки. Еще есть ящик тушенки. Редко очень использую баночку. Одежду и обувь не покупаю, донашиваю то, что есть. Отдых только в своем огороде, но нормальной жизнью это называть нельзя.

Приходится выживать, а хочется жить

Зарплаты не растут. Коммуналка выросла, а услуги по коммуналке предоставляют некачественные, детский сад подорожал, кружки и секции тоже, в магазин сходить — как на экскурсию в музей, только посмотреть, при этом я лично от государства не имею никакой поддержки. Приходится выживать, а хочется жить.

В аквапарке не были ни разу

У нас доход 100 тысяч на четверых, работает только муж, из них ипотека — 15 000, кредит почти 30 000, спортивная секция ребенка — 5000, квартплата около 10 000. Еще нужно заправлять машину и дочь скоро в сад пойдет, а за него тоже платить нужно. Остальные деньги уходят на продукты. С поликлиникой не повезло, ездим к одному врачу много лет, так как у старшего сына есть некоторые проблемы с иммунитетом. В аквапарке не были ни разу, по ресторанам и кафе не ходим.


Спасает огород

Наш семейный бюджет — 120 тысяч рублей на шестерых. Не хватает ни на что, спасает свой огород.

Машины нет, такси обходится дешевле

Мы вообще не берем пищевой мусор (печенье, конфеты, снеки, газировки и т. п.). При этом мы едим и рыбу (не только красную, тот же минтай в филе или рыбу-язык люблю не меньше красной), и говядину, и овощи, и фрукты. Единственно, убрали из рациона кофе. Сделали это по показаниям здоровья, он вреден для надпочечников плюс экономия. Машины у нас нет, с учетом стоимости обслуживания мне дешевле пару раз в месяц использовать такси для поездок за город или в дождь, а в городе есть общественный транспорт (главное, не ехать никуда в час пик). А вообще я предпочитаю иметь все блага цивилизации в своем районе, чтобы спокойно ходить пешком.

Денег не хватает, но умудряюсь откладывать

200 тысяч рублей в месяц нам не хватает. Приходится где-то и в чем-то себя урезать. У меня трое детсадовцев и жена в декрете. Работаю один, хоть и не хватает, но всё равно умудряюсь откладывать на ремонт квартиры. Делаю его сам. Если распределить по-умному средства, то и на 100 тысяч можно прожить, всё по полочкам разложить.

Зарабатываем 160 тысяч и летаем «пожить» за границей

Мясо берем полутушами, и свинину и говядину, всё это перерабатывается дома самостоятельно, готовятся полуфабрикаты. Рыбу берем коробкой — 18–22 кг, морепродукты так же оптом покупаем раз в месяц, овощи у нас свои с огорода наморожены. Всё остальное покупаем в магазинах по мере необходимости. Репетитор у нас онлайн один на четверых (скидываемся с родителями одноклассников детей), секции детские бесплатные, тратимся только на снаряжение раз в год. Школа бесплатная, вещи заказываем через байеров заблаговременно, летаем «пожить» за границей несколько месяцев. Доход 160 тысяч рублей, четыре человека в семье.

Что еще почитать про экономику в Архангельске растут цены на квартиры — изменит ли ситуацию арктическая ипотека ;
власти Поморья дали прогноз развития региона на ближайшие два года; у жителей Архангельской области провели опрос : как изменилась их зарплата в 2023 году; также в прошлом году мы прошлись по архангельским заправкам, чтобы посмотреть, сколько сейчас стоит топливо . Анастасия Жердина

Журналист

Последние новости

Изменения в графике приема заявителей в марте 2024 года

Уважаемые посетители многофункционального центра!

В Архангельской области успешно завершена подготовка общественных наблюдателей для обеспечения легитимности президентских выборов

В Архангельске с рабочей поездкой находится председатель Ассоциации некоммерческих организаций «Независимый общественный мониторинг» Александр Брод.

Архангельская область продолжает подготовку к выборам Президента России

Обучение уже завершили общественные наблюдатели региона. Итоги обсудили на оперативном штабе в Общественной палате Поморья.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *