Расходы на обеспечение безопасности северян в 2024 году вырастут почти на четверть
На заседании комитета областного Собрания по вопросам государственного управления,
На заседании комитета областного Собрания по вопросам государственного управления, местному самоуправлению и развитию институтов гражданского общества депутаты обсудили проект регионального бюджета на 2024 год в сфере обеспечения безопасности северян.
Парламентарии вместе с представителями Агентства государственной противопожарной службы и гражданской защиты Архангельской области подробно остановились на финансировании госпрограммы по защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, обеспечению пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах. Расходы на реализацию госпрограммы запланированы на 2024 год в объеме 3 млрд 142 млн рублей. Причем по сравнению с 2023 годом предусмотрено увеличение на 24 процента. Увеличение расходов включает в себя в том числе дополнительный объём средств с целью доведения уровня оплаты труда пожарных и спасателей до уровня среднемесячной зарплаты по региону.
В проекте бюджета предусмотрены субсидии бюджетам муниципальных округов, городских округов, городских и сельских поселений Архангельской области на оборудование противопожарных водоемов в размере 27 млн рублей. Также предлагаются предоставить субсидии в размере 8 млн рублей на приобретение и установку автономных дымовых пожарных извещателей в домах, где проживают многодетные семьи. Ещё 44 млн рублей – на обеспечение деятельности общественных объединений пожарных-добровольцев – во многих труднодоступных населенных пунктах именно добровольные пожарные порой единственная надежда на спасение от огня.
Прописаны в главном финансовом документе и бюджетные инвестиции на проектирование и строительство пожарного депо на четыре автомашины в городе Сольвычегодске. Кроме того, будет закуплено три пожарных автомобиля на базе «Урал».
Обсудив основные параметры бюджета и заслушав мнение экспертов, депутаты приняли ряд рекомендаций в адрес Правительства Архангельской области. Так, при подготовке проекта областного закона об областном бюджете на 2024 год ко второму чтению, а также в ходе исполнения областного бюджета в 2024 году законодатели предлагают предусмотреть дополнительные бюджетные средства на софинансирование расходов муниципальных образований по ремонту источников наружного противопожарного водоснабжения на территориях муниципальных образований.
– Необходимо увеличивать финансирование этого направления. Специалисты отмечают, что ежегодные вложения в размере около 40 млн рублей позволили бы существенно изменить ситуацию и привести в порядок большую часть пожарных водоемов, в каких-то муниципалитетах это позволило бы полностью решить проблему. Однако помимо ремонта необходимо обустраивать и новые источники пожаротушения, – отметил заместитель председателя областного Собрания Игорь Чесноков.
Источник: АОСД
Последние новости
Сгорел серводвигатель на ЧПУ/станке? Не спеши выбрасывать – ремонт возможен!
Разбираемся, когда серводвигатель можно спасти, как проходит восстановление и чем это выгоднее покупки нового
Как выбрать оборудование для молочной промышленности?
Узнайте, как выбрать идеальное оборудование для молочной промышленности: сыроизготовители, куттеры, вакуумные выпарные установки и многое другое.

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.