14.03.2024

Правительство РФ выделило дополнительно 1 млрд рублей на подключение к сетям газоснабжения льготной категории граждан

Правительство России продолжает работу по реализации программы социальной газификации.

Правительство России продолжает работу по реализации программы социальной газификации. В 2024 году на подключение домов льготников к газовым сетям из федерального бюджета дополнительно будет направлен 1 млрд рублей.

Соответствующее распоряжение подписал глава Кабинета министров Михаил Мишустин, сообщает сайт Правительства РФ.

Средства получат 57 регионов, в том числе Архангельская область. Благодаря им участникам программы будет предоставлена субсидия на покупку оборудования и проведение работ по подключению домов к газовым сетям. Её размер составит не менее 100 тыс. рублей.

– По поручению главы государства эту поддержку получают участники специальной военной операции и члены их семей, ветераны Великой Отечественной войны, многодетные родители и люди с невысокими доходами, – отметил Михаил Мишустин в ходе совещания с вице-премьерами.

Председатель Правительства РФ напомнил, что программа социальной газификации была запущена в 2021 году. С февраля 2023 года государство частично субсидирует льготным категориям граждан расходы по проведению газа по участку и подключению его к дому.

Всего за время реализации программы к газу было подключено более полумиллиона частных домов, что значительно улучшило качество жизни людей.

Решить вопрос о выплате субсидий на подключение домов льготных категорий граждан к газораспределительным сетям Правительству поручил Президент. Глава государства сделал это по итогам пленарного заседания международного форума «Российская энергетическая неделя», прошедшего в октябре 2022 года. В декабре 2023 года в перечень льготников были включены участники специальной военной операции и члены их семей, инвалиды I группы, а также люди, ухаживающие за детьми-инвалидами.

Как рассказал исполняющий обязанности министра труда, занятости и социального развития Архангельской области Владимир Торопов, для предоставления субсидии из федерального бюджета на программу социальной газификации между правительством Архангельской области и Минэнерго России в ближайшее время будет заключено соответствующее соглашение.

– Отмечу, что по поручению Президента еще в 2022 году в Архангельской области была установлена региональная мера социальной поддержки в форме единовременной денежной выплаты в размере суммы расходов на газификацию жилых домов, но не более 100000 рублей, которая обеспечивается за счет средств областного бюджета. Ею могут воспользоваться жители, которые относятся к 23 льготным категориям, в том числе многодетные семьи, участники СВО, ветераны труда, участники войны и другие, – рассказал Владимир Торопов. – В 2023 году на эти цели из региональной казны было выделено более 55 миллионов рублей, выплату получили 550 льготников. За первые два месяца этого года такую государственную поддержку получили 102 человека.

Пресс-служба Губернатора и Правительства Архангельской области

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *