23.03.2024

Посевных площадей стало на тысячу гектаров больше

Посевные площади в хозяйствах региона в этом году составят 62,5 тысячи гектаров: эта цифра на тысячу больше, чем годом ранее.

Посевные площади в хозяйствах региона в этом году составят 62,5 тысячи гектаров: эта цифра на тысячу больше, чем годом ранее. Такую информацию предоставило министерство агропромышленного комплекса и торговли Архангельской области.

Сейчас в хозяйствах идет активная подготовка к посевной. В первой декаде мая к посевной обычно приступают аграрии южных районов Архангельской области. Работы по всему региону завершаются в конце июня.
Труженики села получают государственную поддержку.
– По итогам отбора получателей субсидий в 2024 году, проведенного в декабре прошлого года, между министерством АПК и торговли области, сельскохозяйственными товаропроизводителями и муниципальными образованиями заключено 69 соглашений на предоставление субсидий из федерального бюджета, – рассказала министр АПК и торговли Архангельской области Ирина Бажанова. – Из них 50 соглашений – на получение единой субсидии и 19 – на стимулирование производства картофеля и овощей. Кроме того, заключено 110 соглашений на предоставление хозяйствам субсидий из областного бюджета.
Важно отметить, что государственная поддержка в последние годы предоставляется аграриям не по факту выполненных мероприятий, а авансом, это дает возможность хозяйствам лучше подготовиться к посевной.
Так, с начала года по направлению «растениеводство» на завоз семян кормовых культур хозяйствам в виде аванса уже перечислено из областного и федерального бюджетов более 12 миллионов рублей – четверть от годового лимита. Малые предприятия получили аванс в рамках погектарной поддержки.
Кроме того, аграриям направлено 80 процентов объема средств субсидий на стимулирование производства картофеля и овощей, 10 млн рублей субсидии на приобретение сельскохозяйственной техники, а также средства субсидий на поддержку овощеводства закрытого грунта, компенсацию части затрат на газ, используемый тепличными хозяйствами.
– Общая обеспеченность хозяйств области семенами зерновых и зернобобовых культур с учетом контрактации и наличия собственного семенного материала на сегодня составляет 89 процентов, кормовых культур – 87 процентов, семенным картофелем – более 100 процентов, – рассказала Ирина Бажанова. – Готовность сельскохозяйственной техники к проведению посевной превышает 50 процентов.
Отметим, что благодаря введенной на региональном уровне поддержке на приобретение сельскохозяйственной техники в последние три года парк сельхозмашин аграриев Архангельской области пополнили 440 единиц.

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *