Пенсионеры могут получить компенсацию проезда к месту отдыха и обратно

Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают на Севере, могут возместить стоимость проезда к месту отдыха и обратно.

Неработающие пенсионеры, которые получают страховую пенсию по старости или инвалидности и проживают на Севере, могут возместить стоимость проезда к месту отдыха и обратно. Компенсация предоставляется один раз в два года, если на период проезда и на момент обращения за ней пенсионер не работал.

С начала года в Архангельской области и Ненецком автономном округе 8,4 тысячи пенсионеров получили компенсацию на проезд к месту отдыха и обратно. На эти цели региональным отделением Социального фонда России было направлено свыше 70 миллионов рублей.

Воспользоваться оплатой проезда пенсионер может двумя способами: первый — до поездки получить в ОСФР специальные талоны и обменять их на проездные документы в билетных кассах; второй — возместить фактически произведенные расходы на поездку.

Компенсация производится в размере, не превышающем стоимость проезда:

• железнодорожным транспортом –  в плацкартном вагоне пассажирского поезда;

• внутренним водным транспортом –  в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

• морским транспортом –  в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий;

• воздушным транспортом –  в салоне экономического класса;

• автомобильным транспортом –  в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;

• личным автомобильным транспортом.

В последнем случае расходы на отдых возмещаются с учетом нескольких условий. Прежде всего учитывается максимальный предел соответствующих затрат. Он определяется по средней стоимости плацкарта от места проживания пенсионера до места отдыха. Помимо этого, при расчете компенсации учитываются нормы расхода топлива, установленные Министерством транспорта РФ, а также кратчайший путь до отдыха. Также необходимо будет представить документ о том, что автомобиль принадлежит получателю компенсации либо супруге/супругу. Это может быть свидетельство о регистрации или паспорт транспортного средства.

Для получения компенсации неработающему пенсионеру необходимо подать заявление на портале «Госуслуги» или в личном кабинете на сайте СФР. Также можно обратиться в клиентскую службу отделения Социального фонда России по месту жительства либо в МФЦ.

Пресс-служба ОСФР по Архангельской области и НАО

Последние новости

Отдыхайте в Ягринском бору без нарушений!

   Контрольное управление администрации Северодвинска уведомляет выпускников и их родителей, что во время проведения последних звонков и выпускных в Ягринском бору пройдут рейды.

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Доступность и качество медпомощи на отдалённых территориях обсудили в областном Собрании депутатов

Главная тема — развитие выездных форм работы медицинских бригад. Так, на местах специалисты сталкиваются с рядом трудностей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *