Пенсии по старости в 2022 году
17.11.2022

Пенсии по старости в 2022 году

Страховая пенсия по старости - наиболее распространенный вид пенсии в России.

Страховая пенсия по старости - наиболее распространенный вид пенсии в России. Граждане начинают получать ежемесячные выплаты по достижении пенсионного возраста, который установлен отдельно для мужчин и женщин, а также представителей некоторых профессий. Какие условия необходимы для назначения страховой пенсии по старости, какой размер выплат ожидать и можно ли его увеличить - ответы на эти и другие вопросы о пенсии по старости - в обзорном материале "РГ".

Что из себя представляют пенсии по старости

Страховая пенсия по старости - самый распространенный вид пенсии в России. Такую пенсию получают свыше 30 млн россиян. Ее назначают вне зависимости от того, вышел ли человек на заслуженный отдых или продолжает работать.

Главные условия ее назначения - наличие трудового стажа и пенсионных коэффициентов. Страховая пенсия по старости может быть назначена ранее достижения общеустановленного пенсионного возраста. К льготным категориям относятся, например, врачи, учителя, летчики, шахтеры, водители и многие другие (с полным перечнем льготных категорий можно ознакомиться на  сайте   Пенсионного фонда России).

Также в России существуют социальные пенсии, получателями которых являются порядка 3,5 млн человек. Возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет в соответствии с поэтапным переходным периодом. К 2028 году мужчинам социальная пенсия по старости будет назначаться по достижении 70 лет, женщинам - по достижении 65 лет.

Социальная пенсия по старости назначается в том случае, если человек в течение всей своей жизни не приобрел официальный трудовой стаж. Проще говоря, нигде официально не работал. Назначаются социальные пенсии и людям с инвалидностью.

Размер пенсий по старости

По словам главы Минтруда Антона Котякова, на начало 2022 года средняя страховая пенсия по старости у неработающих пенсионеров составляла 19 017 рублей, в декабре 2022 года с учетом июньской индексации средний размер страховых пенсий достигнет 20 864 рублей.

Средний размер социальной пенсии в России составляет 11 тысяч рублей.

Индексация пенсий

Индексация пенсий проводится по закону не реже одного раза в год. Страховые пенсии неработающих пенсионеров с 1 января 2022 года были повышены на 8,6%, что выше инфляции за 2021 год, с 1 июня 2022 года дополнительно увеличены на 10%. В результате дополнительного увеличения стоимость одного пенсионного коэффициента составила 118,10 рубля, размер фиксированной выплаты к страховой пенсии - 7 220,74 рубля.

Социальные пенсии с 1 апреля 2022 года были проиндексированы на 8,6% с учетом темпов роста прожиточного минимума пенсионера в России за прошедший год и дополнительно проиндексированы с 1 июня 2022 года на 10 процентов.

Условия назначения

Всем, кто имеет официальный стаж работы, назначается страховая пенсия по старости.

Основные условия Для назначения страховой пенсии по старости необходим общий страховой стаж. В 2022 году это не менее 13 лет. Важно понимать, что это именно страховой, а не трудовой стаж, то есть период отчисления страховых взносов работодателем - официальная занятость. Нужно накопить пенсионные коэффициенты (баллы). В 2022 году должно быть накоплено 23,4 коэффициента.

Как поясняет автор проектов по финграмотности Максим Кваша, страховая пенсия состоит из фиксированной выплаты, стоимости пенсионных коэффициентов или баллов, а также их количества. Так, фиксированная часть пенсии одинакова для всех, и после индексации 1 июня она составляет 7 220,74 рубля.

Помимо нее есть еще пенсионные коэффициенты или баллы.

С 1 июня один такой коэффициент - это 118,10 рубля.

Но пенсия должна отражать и личный вклад каждого пенсионера. Поэтому учитывается количество накопленных баллов, оно зависит от страховых отчислений, которые за работника сделал работодатель. Есть минимальное количество баллов, которое нужно получить в течение жизни.

Так, при выходе на пенсию в 2022 году у человека за всю жизнь должно быть накоплено 23,4 балла, а в следующем году, например, уже потребуется 25,8 балла.

При этом в год можно получить не более десяти баллов. Их максимальное количество дается за уплату взносов на обязательное пенсионное страхование с определенной суммы доходов. То есть выше определенного заработка отчисления в Пенсионный фонд не формируют пенсионных прав, а идут только на поддержку нынешних пенсионеров. В 2022 году этот потолок составляет 1,565 млн рублей в год, или около 130 тысяч рублей в месяц.

Все сведения о накопленных пенсионных правах представлены в личном кабинете на сайте Пенсионного фонда. Там же можно бесплатно заказать выписку о состоянии индивидуального лицевого счета. Ее можно получить и через портал госуслуг или в МФЦ.

Как увеличить пенсию

Для того, чтобы повлиять на размер своей пенсии, важно легально работать до выхода на нее, иметь большой страховой стаж и следить за своими пенсионными правами. Однако есть и другие факторы, от которых зависит размер пенсии. Например, человек может выйти на нее позже, чем у него возникло такое право. Отложив выход на пенсию на 5 лет, ее можно увеличить почти на 50%, а если обратиться за ней на 10 лет позже, то она увеличится еще вполовину, то есть в общей сложности в два раза. На размер будущей пенсии влияет не только то время, когда человек работал, получал зарплату и за него уплачивались работодателем страховые взносы, но и так называемые нестраховые периоды. За основные из них начисляются пенсионные коэффициенты.

Что такое нестраховые периоды? Периоды ухода за ребенком: например, год ухода за первым ребенком стоит 1,8 балла, а за третьим ребенком уже 5,4 - в три раза больше. Причем этот нестраховой период может засчитываться не только маме, но и папе в зависимости от того, кто сидел с ребенком. Периоды службы в армии: за службу по призыву в армии тоже начисляются пенсионные коэффициенты, год оценивается в 1,8 балла. Уход за нетрудоспособными: есть еще очень важный период - уход за нетрудоспособным человеком: восьмидесятилетним, ребенком-инвалидом или инвалидом первой группы. В этом случае также за каждый год начисляется 1,8 балла.

Увеличить размер пенсии можно и благодаря добровольной уплате страховых взносов в Пенсионный фонд. Например, человек может заплатить их за себя или свою супругу, которая ведет хозяйство. Для этого можно вступить в добровольные правоотношения по обязательному пенсионному страхованию.

Индексация пенсий после 80 лет

Пенсионер, достигший возраста 80 лет, может получить надбавку к пенсии в размере 100% от фиксированной выплаты (ч. 1 ст. 17 закона о страховых пенсиях). Этот расчет происходит без подачи заявления, автоматически.

По состоянию на 01.06.2022 размер фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости составляет 7 220 рублей 74 копейки в месяц. Соответственно, после того, как человеку исполнилось 80 лет, он будет получать фиксированную выплату к страховой пенсии в размере 14 441 рубль.

Накопительная пенсия

Для назначения накопительной пенсии человек должен достичь возраста 60 и 55 лет (мужчины и женщины соответственно), а также иметь необходимые для назначения страховой пенсии по старости стаж и пенсионные коэффициенты.

Также необходимо иметь средства пенсионных накоплений, при этом размер накопительной пенсии должен составить более 5% по отношению к сумме размера страховой пенсии по старости (в том числе с учетом фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и повышений фиксированной выплаты к страховой пенсии), рассчитанного на день назначения накопительной пенсии.

Права на пенсионные накопления есть у нескольких категорий граждан: людей 1967 года рождения и моложе, а также у участников программы государственного софинансирования пенсий и владельцев сертификата на материнский (семейный) капитал, которые направили его средства на свою будущую пенсию.

Существует несколько видов выплат накопительной пенсии. Так, по данным ПФР, накопления могут быть перечислены в виде единовременной выплаты. Это разовая выплата всех накоплений гражданам, у которых отсутствует право на страховую пенсию, либо размер накопительной пенсии составляет менее 5% от общей суммы страховой пенсии и накопительной пенсии

Также есть срочная пенсионная выплата - это ежемесячная выплата пенсии в течение 10 лет при возникновении права на страховую пенсию по старости (в т.ч. досрочно) для участников программы госсофинансирования, либо граждан, направивших средства материнского капитала на формирование накопительной пенсии. Есть и непосредственно накопительная пенсия - это ежемесячная пожизненная денежная выплата при назначении страховой пенсии по старости.

На какую именно выплату есть право у человека, рассчитывают специалисты того пенсионного фонда, где накопления находятся. Это либо Пенсионный фонд России, либо негосударственные пенсионные фонды.

Возраст выхода на пенсию

В 2022 году оформить страховую пенсию смогут женщины в возрасте 56,5 года и мужчины в возрасте 61,5 года.

Напомним, что до 2028 года действует переходный период по установлению пенсионного возраста. С 2028 года женщины будут выходить на пенсию в 60 лет, мужчины - в 65 лет.

Законодательные изменения в пенсионном обеспечении

С 2022 года при выезде за пределы сельской местности у пенсионеров сохраняется "сельская надбавка" к фиксированной выплате. Размер повышения пенсии за сельский стаж составляет 25% от фиксированной выплаты к страховой пенсии. Это около 1600 рублей.

С 1 января ПФР раз в три года информирует мужчин, достигших возраста 45 лет, и женщин, достигших 40 лет, которые не получают какую-либо пенсию, о предполагаемом размере страховой пенсии по старости. Такое информирование осуществляется через личный кабинет застрахованного лица на сайте ПФР либо по личному обращению в органы ПФР.

С 1 января 2022 года начал действовать единый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Нужен он главным образом для того, чтобы проживающие в условиях Крайнего Севера люди получали установленные законами льготы и надбавки.

К районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям отнесены отдельные города, городские округа, муниципальные округа и районы Алтая, Бурятии, Карелии, Коми, Тывы, Забайкальского, Красноярского, Хабаровского, Пермского, Приморского краев, Амурской, Архангельской, Иркутской, Сахалинской, Томской, Тюменской областей, Ханты-Мансийского автономного округа - Югры, а также всей Якутии, Магаданской, Мурманской областей, Ненецкого, Чукотского, Ямало-Ненецкого автономных округов и всего Камчатского края.

Прежде всего люди, которые работали в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеют право на досрочное назначение страховой пенсии по старости. Так, согласно информации Пенсионного фонда России, работавшие там мужчины могут уходить на пенсию в 60 лет, а женщины - в 55 лет. При этом в районах Крайнего Севера они должны проработать не менее 15 лет, а в приравненных к ним местностях - не менее 20 лет и иметь страховой стаж не менее 25 и 20 лет соответственно. В то же время на момент выхода на пенсию гражданам не обязательно жить на Севере.

У "северян" выше и сама пенсия. Так, фиксированная выплата к одному из видов страховой пенсии "северян" - по старости, инвалидности или по случаю потери кормильца - увеличивается на соответствующий районный коэффициент, который устанавливает правительство.

Льготы для пенсионеров

Людям, вышедшим на заслуженный отдых или продолжающим работать на пенсии, полагается ряд федеральных и региональных льгот.

Налоговые льготы

В 407 статье Налогового кодекса говорится, что пенсионеры освобождаются от уплаты налога на имущество, который начисляется на объекты недвижимости (это, например, комната, квартира, дачный дом с фундаментом, частный дом) и зависит от кадастровой стоимости жилья и размера коэффициента, который регионы устанавливают самостоятельно. Пенсионер может получить льготу только на один объект недвижимости одного типа. Если в собственности больше, чем один объект, за остальные налог придется уплачивать.

Что касается земельного налога, то полностью от него пенсионеры не освобождаются. Не платить земельный налог можно только за 6 соток (ст. 391 НК РФ). Если же участок больше, то за площадь свыше 6 соток налог взимается. Льгота распространяется на один участок.

Льготы на капитальный ремонт многоквартирного дома

В 169 статье Жилищного кодекса указывается, что пенсионеру в возрасте от 70 лет компенсируется половина суммы на капремонт, от 80 лет - вся сумма. Но при этом должны быть выполнены следующие условия: квартира находиться в собственности, пенсионер должен проживать в одиночестве или с родственниками, которые тоже не работают по причине пенсии или инвалидности.

Льготы работающим пенсионерам, связанные с отдыхом и увольнением

Работающий пенсионер имеет дополнительные льготы, напрямую связанные с его трудовой деятельностью.

Дополнительный отпуск за свой счет (ст. 128 ТК РФ). Чтобы получить его, необходимо написать заявление на имя работодателя, при этом можно не объяснять причины, по которым нужен отпуск.

Также работающий пенсионер может уволиться без обязательной отработки двух недель (ст. 80 ТК РФ).

Льготный проезд в общественном транспорте

Это региональная льгота. В Москве, например, проезд для пенсионеров бесплатный для всех видов городского транспорта (наземного и метро, включая МЦК и диаметры).

В некоторых регионах проезд не бесплатный, но пенсионерам компенсируют затраты. Такое правило, например, действует в Великом Новгороде и Нижнем Новгороде. А в Волгограде можно приобрести отдельный льготный билет, который дешевле и выгоднее.

Кроме того, право на бесплатный проезд до места отдыха и обратно имеют пенсионеры, живущие на Крайнем Севере и приравненных к нему регионах. А военные пенсионеры получают льготу на проезд к месту лечения и обратно. Жителям некоторых регионов предоставляются льготы на авиабилеты, но действуют они только в ограниченном числе авиакомпаний и для определенных направлений. Жители Дальнего Востока, Крыма и Калининграда могут воспользоваться этой льготой.

Ежемесячные денежные выплаты

Многим пенсионерам положены фиксированные ежемесячные денежные выплаты. Их размер зависит от нескольких факторов: региона, возраста, состояния здоровья (и соответственно, отсутствия или наличия инвалидности), других оснований (ветераны, военные пенсионеры, ветераны труда получают надбавки), и так далее. Узнать, сколько денег положено пенсионеру в каждом конкретном случае, можно в органах соцзащиты или на сайте ПФР.

Льготы на вывоз мусора

Это тоже региональная льгота. Например, в Москве действуют такие льготы, размер компенсации зависит от возраста пенсионера и типа вывоза мусора.

Льгота на транспортный налог

Транспортный налог выплачивается на автомобили и другие средства передвижения, находящиеся в собственности. В регионах льготы различны. Например, в Санкт-Петербурге пенсионеры освобождаются от уплаты налога на один автомобиль мощностью до 150 лошадиных сил.

Напомним, что налог уплачивается до 1 декабря. Платежки сейчас приходят в электронном виде в личный кабинет на сайте налоговой службы.

Адресная социальная помощь

Она оказывается, как правило, пенсионерам, доход которых ниже прожиточного минимума. Также на помощь могут рассчитывать одинокие люди и проживающие в определенных регионах. Помощь может быть различной: льготы на протезирование зубов, оплата проезда на отдых, оплата коммунальных услуг, жилья, других счетов, выдача бесплатных лекарств и так далее.

На бесплатные лекарства имеют право и другие категории пенсионеров: инвалиды войны, участники Великой Отечественной войны, жители блокадного Ленинграда, имеющие инвалидность и иные.

Как узнать, какие льготы положены пенсионеру

Большая часть льгот не назначается автоматически, а активизируется только после личного обращения в соответствующее учреждение. Чтобы понять, на какие льготы можно рассчитывать, пенсионеру стоит узнать, какие льготы в его регионе в принципе доступны. Есть несколько способов получить эту информацию.

Узнать о льготах можно на сайте ПФР или в соцзащите по месту проживания, а кроме того, в Единой государственной информационной системе социального обеспечения (ЕГИССО). Также стоит заглянуть на сайт налоговой и на госуслуги. Важно проверить ресурсы региональных властей, вероятно, там также собрана необходимая информация.

Российская газета





Последние новости

В Архангельской области мужчина, находящийся в федеральном розыске, угнал два автомобиля

В Онежском районе в полицию обратился местный житель 1961 года рождения, который сообщил об угоне принадлежащего ему автомобиля «УАЗ-Патриот» в поселке Куша.

В Северодвинске военная прокуратура открыла "горячую линию" для мобилизованных

Отмечается, что в военной прокуратуре Северного флота (Североморск, ул. Сивко, д. 9) граждане вправе получить правовую помощь по вопросам, возникающим в период прохождения военной службы.

В Архангельске задержан подозреваемый в покушении на убийство местного жителя

27 ноября 2022 года в больницу из квартиры дома по улице Целлюлозная города Архангельска госпитализирован 57-летний житель областного центра с множественным ножевыми ранениями головы и тела.

Card image

У кофеварок, как и любого оборудования, могут возникать проблемы в работе, связанные с постоянным или неправильным использованием.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *