Падение спроса стало одной из причин снижения темпов инфляции в Поморье
17.11.2022

Падение спроса стало одной из причин снижения темпов инфляции в Поморье

Эксперты Банка России проанализировали факторы, влияющие на уровень инфляции в Архангельской области.

Эксперты Банка России проанализировали факторы, влияющие на уровень инфляции в Архангельской области. На фоне общего замедления темпов роста цен в регионе, в некоторых сферах все же наблюдается обратная картина. В октябре в Поморье вновь замедлился рост цен на товары. Тенденция наблюдается 6 месяцев подряд. В  октябре, по данным Росстата, инфляция составила 12,9% после 14,0% в сентябре 2022 года, оставаясь сопоставимой с общефедеральными показателями.

Наибольшее замедление роста цен в Поморье показало продовольствие – до 11,9% в октябре после 14,2% в сентябре. Основной вклад в это ожидаемо внесли подешевевшие в сезон овощи.  Замедлился в минувший месяц и рост цен на непродовольственные товары. Свою роль в этом, безусловно, сыграло падение потребительской активности: северяне сейчас склонны откладывать на будущее дорогостоящие покупки.

«На замедление роста цен в Поморье влияют и другие факторы. Недавно в наш регион пришла крупная отечественная сеть по продаже товаров для строительства и ремонта. Их ассортимент расширился, конкуренция на этом рынке усилилась – снижение цен на строительные материалы ускорилось. Важно, что российские производители постепенно находят новых поставщиков сырья и комплектующих, импортеры налаживают новые пути перевозки товаров. Чем быстрее будут устанавливаться торговые связи и перестраиваться производство, тем медленнее будут расти цены», – прокомментировал ситуацию управляющий архангельским подразделением Банка России Андрей Блок.

Однако, со слов регулятора, наблюдалась в некоторых сферах и обратная картина. Так, в октябре в годовом выражении в Поморье немного повысился темп прироста цен на услуги. К этому привели, в частности, завершение одной из авиакомпаний акции по распродаже билетов и повышение издержек авиаперевозчиков.

По прогнозу Банка России, с учетом досрочной индексации тарифов на услуги ЖКХ, годовая инфляция в стране в 2022 году составит 12–13%.  Фото: ru.freepik.com

Последние новости

В библиотеке — юбилей!

Быстрокурская библиотека была открыта для читателей в сентябре 1947 года.

Славный парень Попов - спаситель Северодвинска

Аааааа! Попов. Луноликий Попов. Солнцеподобный Попов. Грамотный управленец, могучий хозяйственник и конгениальный политик.

Названы имена победителей Всероссийского конкурса молодых предпринимателей

В Москве 25 ноября названы победители Всероссийского конкурса «ТВОЁ ДЕЛО.

Card image

Планируя отпуск или кругосветное путешествие, узнайте, как добраться до самых дешевых рейсов.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *