«От всего откажемся!»: спросили у стариков, кем они работали, какую пенсию получают и как встретили Новый год, — видео

Пенсионеры рассказали, на чём экономят и как умудряются копить деньги для внуков Наши коллеги из 63.

Пенсионеры рассказали, на чём экономят и как умудряются копить деньги для внуков

Наши коллеги из 63. RU накануне наступления 2025 года решили узнать у пожилых людей, на что хватает их пенсии, кем они работали всю жизнь и что будет на праздничном столе. От чего пришлось отказаться из-за роста цен и на что уходит вся зарплата и пенсия? Опрос проводили на рынке, где чаще всего пенсионеры и делают покупки. Подробности  — в материале и видео.

Источник:

Алексей Ногинский / 63.RU

На прилавке у Ларисы Журавлевой  — банки соленых огурцов и помидоров. Все овощи пенсионерка сначала сама вырастила, а потом законсервировала. Теперь продает на импровизированном прилавке. Говорит, что при пенсии в 17 тысяч рублей торговля закрутками  — неплохое подспорье. На вопрос о том, на какие расходы не хватает денег, Лариса Александровна сходу дает ироничный ответ:

—  Почему не хватает? На всё хватит, если отказаться от еды! Квартира есть, таблетки мы не пьем. На остальное нам хватит. На столе будет всё то же, как и всегда. Кроме «шубы». Сын не хочет этот салат. А так и пельмени сделаем, и холодец наварим. Вот откроем огурчики, помидорчики. Салатики поедим. Если работать будешь, будет на всё хватать. Пусть народ не плачется. У всех деньги есть. Есть у всех! Они просто прячут их под матрацем!

Бойкая женщина сетует на несправедливое, по ее мнению, начисление пенсии:

—  Некоторые пять лет работают, а получают пенсию больше, чем те, кто 50 лет трудился.

—  А вы сколько работали?

—  50 лет я работала в детском саду воспитателем. У меня стаж практически без перерыва. Я с детьми-то в декрете не сидела. Год отсидишь нормально, и всё. А пенсия  — три копейки. Люди на заводах у станка были, они зарабатывали. А мы их детей воспитывали. Поэтому и пенсия такая.

За следующей парой пенсионеров нам приходится буквально бежать. Жена, не оборачиваясь, идет к супермаркету, а муж отвечает на наши вопросы на ходу. Говорит, что работал в энергетике, а его супруга  — поваром.

—  А большая пенсия?

—  Вот у нее 12,5 тысячи, не разгуляешься. Она всю жизнь поваром работала, кормила по тысяче человек. У меня пенсия в 2 раза больше.

—  Что на новогоднем столе будет?

—  А что нам, пенсионерам, надо? Водку не пьем. Оливье жена сама приготовит  — повар все-таки. Вкуснее, чем в магазине. Да и вообще сами готовим.

—  А на лекарства хватает? —  задаем мы провокационный для пенсионера вопрос.

—  Ну перебиваемся потихоньку, стараемся через интернет заказать. Там подешевле,  — делится секретом Евгений Александрович.

У крыльца магазина перехватываем Ольгу Николаевну, она преподаватель в Педуниверситете. До пенсии ей еще далеко. Но зарплата не поспевает за ростом цен, поэтому праздники будет встречать в режиме экономии:

—  Мы от всего откажемся. Сократим потребление продуктов. Что предполагали купить  — красную рыбу, икру,  — уже не можем себе позволить. Ну и минимизировать подарки придется. Потому что цены растут на всё очень здорово. Рыба дороже, чем мясо! Основные статьи расходов  — платежи за коммуналку и продукты питания. На какие-то накопления или излишества зарплаты не хватает, к сожалению.

А вот Галина Власова уже давно на пенсии, всю жизнь она работала учителем. Ей 80 лет. С прибавкой на возраст получает 30 тысяч рублей.

—  У меня внучка говорит, что у пенсионеров всегда деньги есть. Правильно, мы экономим, а молодежь  — нисколько. Всё подряд покупают. А у нас с такими ценами рыбу разве купишь? Может, 1–2 раза в год себе позволю, не больше. А так  — молочка, масло, мясо дешевенькое на бульончики, сало покупаю, сама солю. Заготовки делаю. Фрукты стараюсь покупать.

—  Больше, чем на продукты, трачу на лекарства. Коммуналка, конечно, ощутимая статья в бюджете. Да еще сэкономить надо обязательно для внука с внучкой денег. А как же?

А вот Татьяна Баринова говорит, что ни на чём экономить не собирается. Она всю жизнь работала на заводах. На одном собирала часы, а на другом  — стартеры. Сейчас ее пенсия порядка 24 тысяч рублей.

—  Пенсии хватает. Живу не одна, а с дочкой. Поэтому расходы делим. Из продуктов ни от чего не откажемся. Манты уже свои сделала, оливье традиционно на столе будет. Я как-то всю жизнь так жила, никогда не экономила. Продукты у нас всегда на первом плане были.

А вот преподаватель на пенсии Владимир Иванович, кажется, исповедует другую денежную философию.

—  От многого придется отказаться в этом году. Всё стало дорого: зелень, овощи, фрукты, молочка. После Нового года мы все увидим еще подорожание.

Ксения Святогорская до пенсии была программистом на заводе «Прогресс». Перед ответом на вопрос об экономии она на секунду поднимает глаза вверх:

—  Ни на чём не экономлю. Получаю нормальную пенсию 40 тысяч рублей и не экономлю.

—   Мы с Севера, нам всего хватает. Отпахали в «Лукойле» 35 лет. Теперь вот ноги отказывают,  — поделилась со съемочной группой 63.RU не пожелавшая представиться пожилая дама. —  Лекарства дорогие. У меня подруга-соседка жила на пенсию в 12,5 тысячи. Зайдем с ней в аптеку, плачет, что нет денег на таблетки. Всё время предлагала ей купить. А она отказывалась. Умерла вот недавно без лечения.

Неподъемными цены на медикаменты считает и другая пенсионерка  — Валентина Ивановна. По ее словам, то, что выписывают в поликлинике, стоит от одной до трех тысяч рублей за упаковку. И для лечения каждый месяц нужно купить несколько наименований.

—  Без лекарств нельзя. Но и купить их невозможно. Пенсия не самая маленькая, но и не сильно большая. Я ж не депутат, а бюджетник. С 16 лет работала. На заводе, потом педагогом. Стаж  — 53 года. Муж  — инвалид. Из дома не выходит. Нам хватает на еду, коммуналку, лекарства. А вот на технику и одежду  — уже нет.

—  А что на новогодний стол планируете?

—  Мы любим мясо. Я курицу зажарю, свинину запеку. Деревенское всё. У меня грибы там есть, какие-то салаты сделаю. Ну стол у нас хороший. Фрукты вот куплю обязательно. Виноград, мандарины. Торт не буду брать. Испеку пирог из своих яблок замороженных. В этом году от икры откажемся. Сейчас вот 10 тысяч за килограмм она стоит. Баночка 250 граммов  — 2,5 тысячи рублей. Ну что это такое? Нет, не куплю в этом году.

Нина Носова отработала на ГПЗ-4 и табачной фабрике в общей сложности 38 лет. Пенсию в 25 тысяч рублей она считает нормальной, но признаётся, что в этот Новый год придется отказаться чуть ли не от всех продуктов.

—  Пенсия 4 января. Вот что сумею купить, что племянница принесет, то и будет на столе. Селедку уж купим, хоть и дорогая она. Салатики приготовлю, курицу,  — перечисляет Нина Ивановна.

Маргарита и ее мама Марья Дмитриевна  — обе на пенсии. И обе работали на ГПЗ-4. Но разница в деньгах, которые они сейчас получают, большая.

  — Пенсия маленькая у меня, вот 13 тысяч рублей. Ну про бабулю что говорить? Она уже в возрасте. Мы так-то красную икру едим на ее пенсию. А так бы я на свою не прожила бы совсем,  — признается нам Маргарита.

—  Большая у мамы вашей пенсия?

—  Ой, огромная, как у Путина,  — шутя отвечает за себя Марья Дмитриевна.

—  32 тысячи рублей,  — поясняет ее дочь Маргарита.

—  Что на праздник приготовите?

—  Оливье, крабовый салат и, как обычно, картошку тушеную с курицей. Ну вина поставим на стол. Бабулька у меня еще употребляет коньячок.

—  На что больше всего денег у вас уходит: лекарства, ЖКХ, продукты?

—  Об этом говорить прям тяжело, ей-богу. Очень всё дорого! Опять же, повышение сейчас будет,  — грустнеет Маргарита.

На прощание мама с дочкой поздравляют нас с наступающим Новым годом и желают здоровья и богатого стола.

Смотрите в кино Анна Шорина журналист Алексей Ногинский видеожурналист

Последние новости

Управление формирует делегацию для участия в XIII Петербургском международном юридическом форуме

Уважаемые представители юридического сообщества Архангельской области и Ненецкого автономного округа!

Заместитель Генерального прокурора России Алексей Захаров провел личный прием жителей Архангельской области и Ненецкого автономного округа

Сегодня, 4 февраля 2025 года, заместитель Генерального прокурора Российской Федерации Алексей Захаров в рамках рабочего визита в Архангельскую область по поручению Генерального прокурора Российской Федерации Игоря Красно

Состоялось оперативное совещание руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации

3 февраля 2025 года в формате видео-конференц-связи состоялось оперативное совещание руководящего состава Судебного департамента при Верховном Суде Российской Федерации,

Преобразователь частоты

Все преобразователи проходят контроль и имеют сертификаты с гарантией

Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Донском, охватывающие все важные события в городе

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *