15.01.2023

Налоговый вычет за медуслуги: что важно знать?

Часть затраченных денежных средств, потраченных на медицинские услуги и приобретение медикаментов можно вернуть с помощью социального налогового вычета по НДФЛ.

Часть затраченных денежных средств, потраченных на медицинские услуги и приобретение медикаментов можно вернуть с помощью социального налогового вычета по НДФЛ. Максимальная сумма, с которой можно получить вычет 13%, составляет не более 120 тысяч рублей за календарный год.

На дорогостоящие виды лечения это ограничение не действует, 13% возвращают от всей суммы, которую потратили.

Важно – неиспользованный остаток социального налогового вычета перенести на следующий год нельзя.

Вам также вернут деньги, если вы оплачивали лечение своих родителей, супруга, детей до 18 лет. Для этого нужен документ, подтверждающий родство: свидетельство о браке, о рождении. За оплату лечения тещи или тестя вычет вам не дадут. На кого оформлены договор на лечение и платежные документы – значения не имеет, главное – справка из клиники должна быть оформлена на того, кто будет получать вычет.

Вернуть деньги получится только при условии, что организации, в которые вы обращались, имеют соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, выданные в соответствии с законодательством РФ. Проверить наличие лицензии можно на сайте .

Расходы на медуслуги подтверждаются договорами, кассовыми чеками и справками об оплате медицинских услуг с кодом 1, выданная медицинским учреждением, оказавшим услугу. Но, если налогоплательщик вместе со справкой об оплате медицинских услуг не представил в налоговый орган договор на их оказание или документы, подтверждающие ее, это не является основанием для отказа в предоставлении вычета.

Для получения вычета за оплату лекарств необходимо иметь при себе чеки из аптек и рецепт врача.

Далее нужно выбрать как получать вычет – через налоговый орган или работодателя.

Через налоговый орган вычет можно получить по декларации 3-НДФЛ в следующем году после оплаты, но не позже, чем через три года. Деньги возвращаются по закону через месяц после окончания процедуры подачи всех необходимых документов.

Для получения вычета через налоговый орган необходимо:

собрать чеки, договоры на лечение; получить справки для налоговой из клиник; подать подготовленный пакет документов и заполнить декларацию 3-НДФЛ на сайте или на ; заполнить заявление за возврат денег.

Через работодателя вычет можно получить уже в текущем году и без подачи декларации. В этом случае по закону деньги могут вернуться в течение четырех месяцев. Но, это касается тех людей, которые платят НДФЛ по ставке 13% и работают по трудовому договору. Важно работать именно по трудовому – гражданско-правовой, даже постоянный и долгосрочный с уплатой всех налогов, не подойдет.

Чтобы вернуть средства через работодателя, необходимо получить уведомление о праве на вычет в налоговой. Чтобы его получить, нужно подать заявление и документы, которые подтверждают, что вы и правда имеете право на вычет, о котором просите. Пакет документов такой же, как для декларации. Сделать это можно в кабинете налогоплательщика или лично в налоговом органе.

Инспекция проверит документы, и сама направит работодателю подтверждение вашего права на налоговый вычет. Вы получите такое же уведомление в личном кабинете на сайте ФНС.

Далее нужно заполнить заявление о предоставлении вычета в свободной форме и передать в бухгалтерию.

Вычет предоставляется, начиная с месяца, когда работодателю поступит подтверждение права на вычет из инспекции и сотрудник подаст заявление на вычет.

Фото из открытых источников 

 

Последние новости

Законы, вступающие в силу в марте

1 марта. Больницы лучше защитят от пожаров Социальные учреждения в России начнут оснащать приборами автоматического отключения электроэнергии при возникновении искрения в электросети.

В Новодвинске завершилась февральская программа финансовой грамотности

Семинары посвятили вопросам эффективного управления финансами и способам защиты от мошенников.

Более 15 тысяч операций провели хирурги первой горбольницы Архангельска в 2023 году

Итоги работы Первой городской больницы им. Е.Е. Волосевич за прошлый год подвели на отчетном собрании.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *