16.05.2023

Какие страны Центральной Азии могут поддержать санкции против РФ и почему

Некоторые страны Центральной Азии могут присоединиться к антироссийским санкциям, заявили в МИД РФ.

Некоторые страны Центральной Азии могут присоединиться к антироссийским санкциям, заявили в МИД РФ. В эфире радио Sputnik гендиректор Института ЕАЭС Владимир Лепехин оценил давление, которое Запад оказывает на этот регион.

В МИД России допускают возможность присоединения некоторых стран Центральной Азии к санкциям в отношении РФ. "В условиях противоборства России с коллективным Западом, грозящим всем, кто нас поддерживает, разного рода так называемыми наказаниями, центральноазиатским друзьям приходится непросто", – отметил замглавы российского внешнеполитического ведомства Михаил Галузин.

В эфире радио Sputnik генеральный директор Института ЕАЭС Владимир Лепехин назвал государства Центральной Азии, которые, по его мнению, могут подвергаться наиболее сильному давлению со стороны Запада. В сложной ситуации оказался Казахстан, отметил он.

«Основное давление уже осуществляется на Казахстан. Политический истеблишмент этой страны был заточен на британское образование, и британские спецслужбы имеют там колоссальное влияние. Но главное, что в силу структуры своей экспортной экономики Казахстан больше всех может пострадать, у Запада есть возможность на него давить. В меньшей степени это можно сделать по отношению к Таджикистану, границу которого охраняют российские пограничники, и вообще, у него прочные связи с РФ, плюс там сильно влияние Китая. То же самое влияние Китая в Туркменистане. Туркменистан мог бы занять особую позицию и не присоединяться к санкциям», – считает Владимир Лепехин.

Узбекистан тоже может позволить себе не присоединяться к санкциям, а Киргизия находится в зоне риска из-за многочисленных агентов влияния Запада на ее территории, полагает он.

«Узбекистан последние 10-15 лет своей истории движется к суверенитету, он во многом избавился от американской зависимости благодаря политике (президента Узбекистана Шавката) Мирзиёева, и ничто им не мешает к санкциям не присоединяться. Политика Киргизии среди всех центральноазиатских стран в наибольшей степени пророссийская, русский язык там официальный, и огромное количество киргизов хорошо устраиваются в Москве и других городах РФ. (Президент Киргизии Садыр) Жапаров тоже проявил себя с лучшей стороны в рамках подготовки к 9 Мая и с самого начала сказал, что готов присутствовать на параде. Однако Запад сильно давит на Киргизию, в свое время они разместили там много агентуры – НКО, гранты и так далее», – добавил Владимир Лепехин.

По мнению эксперта, некоторые центральноазиатские государства могут присоединиться к санкциям только на словах.

«Киргизия может лзакачаться╗ и, по договоренности с Россией, сделать вид, что присоединилась к санкциям, но на самом деле будет теневым образом продолжать сотрудничество с РФ. Я думаю, что такое может произойти с Узбекистаном и Таджикистаном. Они могут сделать вид, что присоединились к санкциям, но на самом деле будут их манкировать. Все прагматики. Все экономики подвязаны на российские рынки, а Узбекистан – еще и на инвестиции. Киргизия и Таджикистан в экономическом смысле зависят от России. Казахстан в меньшей степени зависит от РФ, у него только нефть и транспортные потоки через Россию идут. Поэтому он будет крутиться╗, – прогнозирует Владимир Лепехин.

Последние новости

Котласский округ готовится встретить 79-ю годовщину Победы

Последние штрихи в подготовке к празднику члены оргкомитета под председательством исполняющего полномочия главы, Василия Проскурякова, обсудили на очередной встрече.

Награждение

В торжественной обстановке в присутствии судей и работников аппарата Вилегодского районного суда Архангельской области Непеиной Елене Владимировне, помощнику судьи Вилегодского районного суда Архангельской области,

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области

Борис Грызлов и Александр Цыбульский обсудили перспективы взаимодействия Республики Беларусь и Архангельской области Встреча Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Беларусь с губернатором

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *