Как получить прибавку к зарплате в 2025 году — план действий

Что сказать работодателю и когда он не сможет отказать После новогодних праздников у многих россиян наступил январский кризис, когда из-за крупных трат приходится серьезно экономить.

Что сказать работодателю и когда он не сможет отказать

После новогодних праздников у многих россиян наступил январский кризис, когда из-за крупных трат приходится серьезно экономить. В такой ситуации невольно задумываешься о том, как начать зарабатывать больше. Поэтому мы решили рассказать, кому должны проиндексировать зарплату и как можно добиться прибавки.

Когда работодатель обязан повышать зарплату

Индексация заработной платы  — это периодическое повышение зарплаты, обусловленное ростом потребительских цен на товары и услуги.

Российское законодательство предусматривает обязательное повышение заработной платы. В каких случаях это происходит, Городским медиа рассказал управляющий партнер юридической компании «Интеллектуальная защита» Юрий Митин.

  • Работодатель обязан повысить заработную плату, если она ниже установленного законом МРОТ (22  440 рублей в месяц). Если после изменения размера МРОТ заработная плата работника оказывается ниже этой суммы, работодатель должен ее скорректировать;

  • индексация может проводиться в соответствии с внутренними регламентами компании или коллективным договором;

  • если работник получает новую должность или увеличивает объем выполняемой работы, это может быть основанием для повышения заработной платы;

  • в некоторых организациях предусмотрены регулярные повышения зарплаты в соответствии с внутренней политикой, например ежегодные повышения по случаю годовщины на службе или по результатам работы.

  • В разрезе рынка труда зарплаты растут у всех россиян, отметила генеральный директор сервиса по поиску работы и найму сотрудников GdeRabota.ru Екатерина Агаева.

    —  Среднее предложение работодателей за 2024 год выросло на 24,79%  — с 69,7 тысячи рублей до 86,9 тысячи рублей в месяц, согласно аналитике сервиса. Наибольший рост выплат идет в сферах с ощутимым дефицитом кадров  — рабочий персонал, транспорт и логистика, производство,  — рассказала Агаева.

    Как добиться повышения зарплаты

    К беседе с руководителем нужно подготовиться заранее. Для этого нужно сформулировать позицию, причины повышения зарплаты и составить план разговора.

    —  Сотрудник не должен бояться начальника  — это диалог с позиции win-win, где выигрывают обе стороны и у каждого есть то, в чем нуждается другой,  — объяснила генеральный директор сервиса по поиску работы.

    Алгоритм разговора может выглядеть таким образом:

    1. Запишитесь на встречу заранее.

    2. Начните с позитивных моментов.

    3. Представьте конкретные результаты работы.

    4. Озвучьте четкую сумму повышения.

    Для наглядности адвокат Андрей Жолудев привел пример того, что стоит сказать начальству.

    —  Я работаю в компании уже два года. За это время я реализовал проект X, который принес компании дополнительную прибыль в Y рублей. Также я внедрил оптимизацию Z, которая сократила издержки на 15%. Учитывая эти результаты и рыночную ситуацию, я прошу рассмотреть повышение моей зарплаты на 20%,  — сказал Жолудев.

    Если руководитель отказал в повышении зарплаты, можно узнать о нематериальных бонусах, уверена Агаева. Это может быть гибкий график работы, расширенный соцпакет, полис ДМС. Еще стоит поинтересоваться, при каких условиях стоит рассчитывать на прибавку  — какие навыки развить или какие показатели улучшить.

    Что грозит работодателю за отсутствие индексации

    Индексировать зарплату могут двумя способами, рассказала управляющий партнер ЮК «Цибизова и партнеры», юрист, налоговый консультант, член Палаты налоговых консультантов Екатерина Цибизова.

    Первый  — это пропорциональное увеличение всех выплат, которые установлены в компании и зафиксированы в трудовом договоре. Второй способ  — увеличение отдельных частей, входящих в зарплату, например оклада или тарифной ставки. На это указывают письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305 и пункт 10 Обзора судебной практики Верховного суда от 15.11.2017 № 4 (2017).

    Если у работодателя нет локального нормативного акта, регулирующего порядок индексации зарплаты, то он всё равно обязан индексировать ее. Это указано в статьях 130, 134 ТК  (определение Конституционного суда от 19.11.2015 № 2618-О, письмо Роструда от 19.04.2010 № 1073-6-1).

    При отсутствии локального нормативного акта можно приложить свой расчет, для которого нужно взять коэффициент индексации, равный текущему индексу потребительских цен.

    Если от работодателя нет никакой реакции, то это повод обратиться в прокуратуру, подчеркнула Цибизова. Согласно приказу Генпрокуратуры от 15.03.2019 № 196, ей достаточно лишь одного вашего заявления, чтобы провести проверку. Если будет выявлено нарушение, организации грозит штраф до 50  000 рублей, ее должностным лицам  — до 5000 рублей (ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП). В случае, если жалоба в прокуратуру не привела к результату, то стоит обратиться в суд.

    Индексация  — это гарантия оплаты труда, она проводится независимо от желания работодателя и для всех сотрудников компании, напомнила Агаева. Если работодатель поднимает зарплату только нескольким сотрудникам, использует разные коэффициенты и не увеличивает выплаты новичкам или кадрам в отпуске или декрете, то это считается дискриминацией.

    Елена Мальцева Корреспондент оперативной редакции

    Последние новости

    Управление Минюста по Архангельской области и НАО подвело итоги экспертизы уставов муниципалитетов: нарушений не выявлено

    Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Архангельской области и Ненецкому автономному округу подвело итоги правовой экспертизы уставов муниципальных образований за 1 квартал 2025 года.

    Александр Цыбульский провел рабочую встречу с новым ректором СГМУ Надеждой Быловой

    Распоряжением Министра здравоохранения РФ Михаила Мурашко с 1 апреля исполняющей обязанности ректора СГМУ назначена Надежда Былова.

    Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга

    Архангельский областной суд оставил без изменения решение Исакогорского районного суда города Архангельска по делу с участием архангелогородки преклонного возраста и ее экс-супруга,

    МегаФон для бизнеса: как выбрать интернет-тариф для работы и путешествий

    Решения для предпринимателей и компаний, которые ценят стабильность, скорость и удобство подключения

    Здесь вы найдете свежие и актуальные новости в Краснотурьинске, охватывающие все важные события в городе

    Комментарии (0)

    Добавить комментарий

    Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *