Изменился возраст обращения за социальной пенсией по старости

С 2019 года возраст выхода на социальную пенсию по старости постепенно повышается на 5 лет.

С 2019 года возраст выхода на социальную пенсию по старости постепенно повышается на 5 лет.

Социальная пенсия по старости устанавливается гражданам, которые постоянно проживают на территории Российской Федерации и не приобрели  права на установление страховой пенсии по старости из-за отсутствия необходимого страхового стажа и (или) суммы пенсионных коэффициентов.

Согласно изменениям в законодательстве, вступившим в силу с 1 января 2019 года, возраст, по достижении которого возникает право на социальную пенсию по старости, повышается на 5 лет: с 65 до 70 лет для мужчин и с 60 до 65 лет для женщин.

Повышение пенсионного возраста будет проходить поэтапно и достигнет указанных величин к 2028 году. В 2019 году право на получение социальной пенсии по старости приобретают мужчины, достигшие возраста 65 лет 6 месяцев, и женщины, достигшие возраста 60 лет 6 месяцев.

«Изменения в законодательстве не затрагивают социальные пенсии по инвалидности и по потере кормильца, которые назначаются безотносительно к общеустановленному пенсионному возрасту. Как и в случае со страховой пенсией, в отношении пенсий по государственному обеспечению полностью сохраняется право людей, потерявших трудоспособность из-за инвалидности, обратиться за назначением пенсии независимо от возраста», –  пояснил управляющий Отделением Пенсионного фонда по Архангельской области Александр Гаврилов.

Источник: отделение ПФР по Архангельской области

Последние новости

«Этого никогда не случится». Путин объяснил, на каких условиях мирных переговоров точно не будет

Президент провел пресс-конференцию о политике и СВО Путин поговорил с журналистами во вьетнамском Ханое Источник: Kremlin.ru 20 июня Владимир Путин посетил Вьетнам с официальным визитом, а также выступил перед журналистами.

В Архангельске дали старт региональному проекту «Молодёжный политклуб»

Его главная цель — сформировать культуру и расширить знания молодёжи в сфере политики.

Право работников на компенсацию в случае несвоевременного начисления заработной платы и иных выплат

   Федеральным законом № 3-ФЗ от 30 января 2024 года внесены изменения в статью 236 Трудового кодекса РФ, согласно которым проценты (денежная компенсация) подлежат взысканию с работодателя и в том случае,

Card image

Сравнение гофрокартона с другими материалами упаковки по целому ряду параметров

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *