26.03.2024

Федеральным туроператорам в Москве представили туристский потенциал Архангельской области

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) состоялась презентация познавательных, экологических маршрутов, программ для активного отдыха, а также туристских локаций Архангельской области.

В Корпорации развития Дальнего Востока и Арктики (КРДВ) состоялась презентация познавательных, экологических маршрутов, программ для активного отдыха, а также туристских локаций Архангельской области. В мероприятии приняли участие представители министерства культуры региона, Архангельской региональной туристской ассоциации и агентства регионального развития.

В декабре прошлого года регион презентовал инвестиционные проекты в сфере туризма федеральным инвесторам и крупным туроператорам. Итогом такой встречи стали шесть заявок от потенциальных инвесторов, которые заинтересовались созданием в Архангельской области загородных отелей, туристических баз и другой сопутствующей инфраструктуры.

Как было отмечено на встрече, туристы едут в Архангельскую область, чтобы узнать, почему именно здесь начинается Арктика, погрузиться в традиции, культуру и обычаи поморов в настоящей северной деревне, искупаться в Белом море, совершить прогулку на борту парохода-колесника «Н.В. Гоголь».

Заместитель директора инвестиционного департамента КРДВ Мария Бадмацыренова напомнила, что действующий преференциальный режим в Арктической зоне РФ позволяет получать государственную поддержку при реализации инвестиционных проектов, в том числе в сфере гостеприимства, создавать новые точки притяжения и таким образом увеличивать привлекательность Арктики для туристов.

По информации начальника центра развития инвестиционной деятельности агентства регионального развития Татьяны Любимковой, сегодня в экономику Архангельской области инвестируют почти 40 резидентов Арктической зоны РФ, которые реализуют проекты, в том числе в сфере гостеприимства, с помощью различных мер господдержки.

Вниманию гостей были предложены национальный туристский маршрут «Архангельск: здесь начинается Арктика» и маршрут «Ожерелье северного края». С демонстрацией локаций и знаковых направлений для различных групп путешественников выступили местные компании. Они рассказали о промышленном туризме на алмазные месторождения, возможностях отправиться в тур по Соловецким островам, совершить экскурсии, научиться и управлению яхтой и так далее.

Отдельно остановились на туристской локации «Поморская гостёба», которая была открыта в прошлом году на Кегострове. Проект получил статус резидента Арктической зоны России и ряд преференций при поддержке КРДВ и агентства регионального развития. Потенциальным инвесторам был представлен проект строительства в Онеге туристского круглогодичного комплекса, где планируется совместить горнолыжный и морской отдых на побережье Белого моря. Также в числе потенциально выгодных вложений для бизнеса в сфере туризма были названы уникальные объекты культурного наследия – дома купца Вагера в Каргополе и купца Воробьева в Онеге.

Предполагается, что продолжением презентации станут новые соглашения и контракты, которые позволят увеличить турпоток в регион.
Заместитель директора департамента сопровождения реализации инвестиционных проектов КРДВ Владимир Гудков подчеркнул, что в настоящее время в Арктической зоне РФ реализуется более 130 новых туристских проектов: от небольших придорожных кафе и глэмпингов до масштабных горнолыжных комплексов.

– Арктические резиденты вносят свой вклад в растущий спрос на внутренний туризм, – сказал он. – Эта сфера экономики стала одним из основных векторов для инвесторов, которые создают новые точки притяжения и рабочие места. Уплата затрат по исчисленным страховым взносам за счёт средств субсидии – одна из самых значимых мер господдержки для резидентов АЗРФ. Конечная нагрузка по страховым взносам для крупного бизнеса составляет 7,5% и 3,25% – для малого и среднего. Мы администрируем этот механизм.

О том, что он востребован среди предпринимателей, говорят цифры – поддержку по страховым взносам сегодня получают 223 резидента в отношении 6,5 тысячи трудоустроенных работников. Общий объем средств субсидии составил 1,5 миллиарда рублей. Средняя экономия на одного работника – 15,8 тысячи рублей в месяц. Таким образом, это позволяет бизнесу предлагать более высокую конкурентную заработную плату или обеспечивать иные стимулы для привлечения квалифицированных кадров.

По данным КРДВ, на сегодняшний день на территориях девяти арктических регионов 727 резидентов реализуют проекты с общим объемом инвестиций в размере 853,5 млрд рублей, из них почти 142,5 млрд рублей фактически уже вложены. Более 9,7 тыс. местных жителей получили рабочие места, в общей сложности реализация всех заявленных проектов рассчитана на создание около 26,5 тыс. рабочих мест. Около 170 предприятий введено и еще порядка 200 находятся на стадии строительства и приобретения оборудования.

Источник – https://dvinanews.ru/news/detail/12582

Фото - https://dvinanews.ru/upload/resize_cache/iblock/b2f/800_800_1/h6z41dtqxxx495dnko831q50sv0ogysr.JPG

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как аутсорсинг может повысить эффективность вашего бизнеса

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *