Елена Вторыгина выступила за снижение ставок ипотечных кредитов для сельских жителей
Накануне традиционного отчета Центробанка перед нижней палатой парламента состоялось собрание фракции «Единая Россия» с участием председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной.
Депутаты заслушали основные данные о работе регулятора в 2018 году и задали свои вопросы.
Депутаты-единороссы предлагают Центробанку снизить первоначальной взнос по ипотеке для жителей сельских территорий до 10%, чтобы повысить ее доступность. С 2020 года начинается реализация государственной программы комплексного развития сельских территорий. В проекте программы предусмотрена льготная ипотека для сельских тружеников. Первоначальный взнос – от 20% стоимости жилья. Объективно – это все равно может быть неподъемная сумма, для многих, если не для большинства. Банки на снижение первоначального взноса не пойдут из-за нормативных требований ЦБ.
Руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов напомнил, что сегодня в рамках обсуждения госпрограммы развития сельских территорий идет разговор и о новой программе по ипотечному кредитованию для сельских жителей, в частности, обсуждается ставка ипотеки до 3%.
«На самом деле это то, что должно, на наш взгляд, сдвинуть с места вопрос жилья на селе. Сумма кредитования будет составлять порядка 3 млн рублей. Но если мы говорим о первоначальном взносе в 20% (от стоимости жилья), то, к примеру, найти на взнос 600 тыс. уже будет достаточно сложно для жителей сельской местности», - отметил Неверов.
«Совершенно очевидно, что сельскому жителю сегодняшние ставки по ипотеке не потянуть и жилищную проблему мы с места не сдвинем. Люди сегодня вынуждены брать кабальные кредиты и загонять себя в долговую кабалу. Не решаемые вопросы жилья влекут за собой проблемы с нехваткой кадров в сельской медицине, в образовании, в культуре», - отметила Елена Вторыгина.
Комментируя инициативу парламентариев, Эльвира Набиуллина отметила, что тема снижения ставки первоначального взноса для сельчан уже обсуждается. «Понимая особую приоритетность развития ипотеки на селе и то, что это будет поддержано госпрограммой, мы посмотрим, можно ли ввести какое-то регулирование, чтобы банки также участвовали в этой программе», - отметила она. Глава Центробанка рассказала, что регулятор также намерен ввести «показатель долговой нагрузки гражданина». «Если у него уже есть накопленная долговая нагрузка, много набрано кредитов, то, наверное, не стоит ему разрешать без первоначального взноса вступать в ипотеку. Но если уровень показателя долговой нагрузки низкий, то можно рассмотреть этот вопрос. Давайте мы это обсудим, обсудим, как можно к этой теме подойти, учитывая, что здесь риски частично покрываются государством, потому что идет субсидирование ипотеки», - сказала Набиуллина.
Последние новости

Роспотребнадзор напомнил жителям Архангельской области о важности прививок от клещевого энцефалита
Специалисты заявляют: единственная специфическая профилактика заболевания — вакцинация.
Депутат Федорков: в формате межрегионального диалога решаем экономические и социальные вопросы
На площадке Псковского облсобрания депутатов прошло заседание постоянного комитета ПАСЗР по экономической политике и бюджетным вопросам.

В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа состоялось заседание межведомственной рабочей группы по защите прав предпринимателей
В прокуратуре Архангельской области и Ненецкого автономного округа под председательством заместителя прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Тамары Захаровой c участием представителей органов испол

Уплата государственной пошлины
Уважаемые участники судебных процессов! Обращаем внимание, что в соответствии с абзацем 3 пункта 1 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации уплата государственной пошлины,