Без штанов не оставят, но жить будет негде: какое имущество не смогут забрать за долги?

Эксперты о том, чего могут лишить приставы Если не платить по долгам, то с ипотечной квартирой можно попрощаться Источник: Максим Бутусов / E1.RU Судебные приставы вправе забрать недвижимость, автомобиль,

Эксперты о том, чего могут лишить приставы

Если не платить по долгам, то с ипотечной квартирой можно попрощаться

Источник: Максим Бутусов / E1.RU

Судебные приставы вправе забрать недвижимость, автомобиль, ценные бумаги, деньги на счетах в банках и другие ценности для взыскания долгов. Однако существуют определенные ограничения. Когда должники останутся при своем, а когда могут лишить единственного жилья — разберемся в материале.

Что не удастся сохранить

— Всё, что касается имущества, находящегося в квартире, предметы роскоши, дорогая мебель, техника, деньги и так далее, — всё это будет изыматься однозначно, — сказала доцент Финансового университета при Правительстве РФ, член Высшего Совета «Сильной России» Наталья Оганова в беседе с корреспондентом Городских порталов.

Что точно не отберут за долги

Существует особый перечень имущества, которое нельзя подвергнуть аресту или изъятию приставами (ст. 446 Гражданского кодекса РФ). Речь идет о предметах первой необходимости, личных вещах, инвентаре и оборудовании, необходимых для работы.

— Изъятию не подлежат скот, домашние животные, пчелы, корма и хозяйственные постройки, которые не связаны с бизнес-деятельностью. Не обращается взыскание на деньги и продукты в размере МРОТ на должника и каждого из его иждивенцев, топливо для повседневной деятельности, личный автотранспорт для инвалидов, призы, медали и госнаграды, — объяснил преподаватель кафедры юридических и социально-гуманитарных дисциплин университета «Синергия», владелец юридического бюро «Палюлин и партнеры» Антон Палюлин в разговоре с корреспондентом Городских порталов.

В список входят и личные вещи. Например, зубная щетка, одежда, мобильный телефон, ноутбук. Однако стоимость такого имущества не должна превышать 10 тысяч рублей. Приставы, как правило, идут навстречу и оставляют более дорогие гаджеты, если они необходимы для работы и, следовательно, погашения задолженности, добавила Наталья Оганова.


Домашних животных и скот приставы не арестуют

Источник: Полина Авдошина/ Городские порталы

Что будет с квартирой

С жильем ситуация не однозначная и во многом зависит от обстоятельств, в которых находится должник.

Не отберут

Единственное жилье останется при вас, если стоимость долга не сильно большая.

Отберут

Если один человек прописан в пятикомнатной квартире, то ее могут продать. Оставить ему однокомнатную, остальные деньги забрать в счет оплаты долга.

Если квартира в ипотеке, то с ней придется попрощаться, даже если это — единственное жилье.

Что еще важно знать

Долги не будут распространяться на вещи родственников. В частности речь идет о совместной собственности. В такой ситуации нужно, чтобы второй супруг исключал из описи свои вещи. То есть как минимум 50% имущества, которое пытаются описать или забрать, принадлежит не должнику, а супругу.

Если у должника хранятся вещи родственников, то их тоже не могут изъять. Однако владельцы должны доказать, что именно они владеют данным имуществом.

Также у должника могут изъять загранпаспорт. Подробнее о том, зачем это нужно, можно прочитать в нашем материале .

Имущество супруга должника должно остаться в безопасности

Источник: Дмитрий Гладышев/ Городские порталы

По данным бюро кредитных историй «Скоринг бюро» сообщило, что к концу 2023 года доля людей, имеющих пять и более активных кредитов, достигла 8,6%. Для сравнения: в 2021 году этот показатель равнялся 4,7%.

Чтобы избежать проблем, юрист, доцент Департамента международного и публичного права Финансового университета при Правительстве РФ Игорь Семеновский рекомендовал договориться с кредитором о рефинансировании, формировании нового графика платежей, отсрочке или кредитных каникулах.

Елена Мальцева Корреспондент оперативной редакции

Последние новости

Буйный посетитель отеля в Архангельске задержан охраной

Пьяный мужчина устроил дебош в гостинице на набережной Двины.

Путин назначает новых руководителей для развития Арктики

Андрей Чибис возглавит комиссию по Северному морскому пути.

Обновление структуры комиссий Госсовета РФ

Президент Путин увеличил количество комиссий для улучшения социально-экономического развития.

Card image

Тех, кто реже будет пользоваться услугами такси и чаще — общественным транспортом, может стать больше.

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *