14.03.2024

Архангельская область выстраивает партнерские отношения с дружественными государствами

Фото Александры Конычевой Расширение и укрепление международных отношений с дружественными государствами – приоритетная задача, которую обозначил Президент в своем Послании Федеральному Собранию.

Фото Александры Конычевой

Расширение и укрепление международных отношений с дружественными государствами – приоритетная задача, которую обозначил Президент в своем Послании Федеральному Собранию.

Владимир Путин отметил, что Россия совместно с союзными странами будет создавать безопасные логистические коридоры, на передовой технологической базе строить новую глобальную финансовую архитектуру, свободную от политического вмешательства.

– Мы взаимодействуем с партнерами на принципах равноправия, уважения интересов друг друга, и потому к работе Евразэс, ШОС, БРИКС и других объединений с участием России активно подключаются новые и новые государства, – подчеркнул глава государства. – Огромные перспективы видим в построении большого евразийского партнерства в сопряжении интеграционных процессов в рамках Евразийского экономического союза и инициативы Китайской Народной Республики «Один пояс, один путь».

В рамках развития внешнеэкономического сотрудничества с дружественными странами, в том числе членами БРИКС, Архангельская область проводит активную работу: представители региональных компаний регулярно принимают участие в международных мероприятиях, выставках, форумах. В этом году запланировано участие предпринимателей Поморья в мероприятиях, проводимых в Китае, Азербайджане, Узбекистане, Турции, Саудовской Аравии, Индии, Таджикистане, ОАЭ.

По словам заместителя председателя правительства Архангельской области Виктора Иконникова, в этом году также планируется проведение расширенных бизнес-миссий в Республику Беларусь и Китай, направленных на развитие двусторонних связей.

– Такие двусторонние контакты бизнеса Архангельской области с партнерами из дружественных государств – основа для более тесных экономических взаимоотношений, развитию которых мы всячески способствуем, – считает зампред.

Помимо этого, Архангельская область принимает активное участие в вопросах развития главной международной судоходной артерии Российской Арктики – Северного морского пути. Осенью прошлого года федеральным Правительством был принят комплексный план развития Архангельского транспортного узла до 2035 года, который обеспечит развитие существующей инфраструктуры и строительство глубоководного района порта на долгую перспективу.

– Развитию морской логистики с дружественными странами морской порт Архангельск способствует уже сейчас: в прошлом году состоялся первый за последние десять лет рейс из Архангельска в Китай. В этом году планируем увеличить количество ежемесячных рейсов до 6–8 судозаходов в период летне-осенней навигации. Сейчас идет проработка с грузоотправителями, компанией-перевозчиком. И, уверен, этот год станет прорывным с точки зрения задействования ресурсов Северного морского пути в мировой логистике и увеличения грузооборота между морским портом Архангельск и портами Китая, – считает Виктор Иконников.

Интерес к возможностям Архангельского морского торгового порта выражают и наши белорусские партнеры. В ходе недавнего визита Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрия Крутого одним и обсуждаемых вопросов была перевалка грузов и использование имеющихся мощностей нашего порта для доставки грузов из республики в регионы России и другие страны, в том числе по Северному морскому пути.

Также Президент в своем выступлении отметил, что в настоящее время Россия выстраивает позитивный диалог со странами – участниками АСЕАН и имеет давние, хорошие отношения с арабскими государствами, которые также необходимо углублять. Что касается Поморья, то запланировано участие предприятий региона в выставке деревообрабатывающей промышленности в Саудовской Аравии, а агентство регионального развития в настоящий момент прорабатывает возможность организации бизнес-миссии в ОАЭ в конце этого года.

Помимо этого, Архангельская область планирует стать участником большого проекта по созданию к 2028 году международной контейнерной линии для развития регулярных транзитных контейнерных перевозок по Северному морскому пути, реализуемого госкорпорацией «Росатом» и арабским портовым оператором.

Министерство экономического развития, промышленности и науки Архангельской области

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *