13.03.2024

Архангельская область и Республика Беларусь: дружба длиной десять лет

Фото Кирилла Иодаса Вот уже более десяти лет одним из приоритетных направлений развития международных связей для Архангельской области является сотрудничество с Белоруссией.

Фото Кирилла Иодаса

Вот уже более десяти лет одним из приоритетных направлений развития международных связей для Архангельской области является сотрудничество с Белоруссией. В конце марта при поддержке Генерального консульства Республики Беларусь в наш регион запланирован визит делегации белорусских станкостроительных предприятий.

Как сообщил заместитель председателя правительства региона Виктор Иконников, в рамках деловой программы визита пройдут презентация продукции белорусских заводов, прямые переговоры представителей предприятий.
– Планируется участие порядка десяти белорусских станкостроительных предприятий, запланированы встречи с малым и средним бизнесом, – сообщил Виктор Иконников. – Кроме того, делегация Республики Беларусь посетит ряд предприятий Архангельской области.
Зампред отметил, что доля товарооборота с республикой от общего товарооборота Архангельской области со странами СНГ сегодня составляет более 22 процентов и занимает третье место. Основа экспорта – древесина и продукция целлюлозно-бумажной промышленности, их доля от общего объема экспорта – порядка 88 процентов. Республика Беларусь импортирует в Архангельскую область в первую очередь продукты питания и технику.
– Мы видим интерес компаний региона и белорусских партнеров в наращивании взаимоотношений, – подчеркнул Виктор Иконников. – Речь идет о поставках техники вплоть до реализации проектов по локализации производства или создании запчастей. Реализация совместных проектов в области импортозамещения – это еще одно из направлений дальнейшей совместной работы. Обеим сторонам крайне интересны подобные проекты, потому что и белорусские компании, и предприятия целлюлозно-бумажной промышленности в Архангельской области столкнулись с ограничением поставок комплектующих и запчастей оборудования из-за рубежа.
Также в рамках развития двусторонних торговых связей между Архангельской областью и республикой весной этого года запланировано проведение расширенной бизнес-миссии в Белоруссию. Промышленные организации нашего региона заинтересованы в установлении партнерских связей с белорусскими предприятиями в части импорта погрузочно-доставочных машин, карьерных самосвалов, металлообрабатывающего оборудования и экспорта разработок.
Одним из участников бизнес-миссии станет IT-компания, которая занимается внедрением разработок для промышленности и бизнеса Архангельской области. Специалисты готовы предложить белорусским предприятиям программное обеспечение, с помощью которого полностью автоматизируются рабочие процессы и исключаются ошибки.
Отметим, что задачу по расширению и укреплению международных отношений с дружественными странами обозначил в своем Послании Федеральному Собранию и президент России.
– Мы совместно с дружественными государствами будем и дальше создавать эффективные и безопасные логистические коридоры, на передовой технологической базе строить новую глобальную финансовую архитектуру, свободную от политического вмешательства, – сказал глава государства.

Последние новости

Управление провело занятие «Семья и право» в Арктическом морском институте

17 апреля представитель Управления Валентина Харитонова и представитель агентства ЗАГС Архангельской области провели занятие на тему «Семья и право» для курсантов Арктического морского института имени В.И.

Руководитель УФНС провел личный прием граждан в приемной Президента РФ в Архангельской области

18 апреля 2024 года руководитель УФНС России по Архангельской области и Ненецкому автономному округу Мидхат Асадуллин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Архангельской области.

Card image

Как они помогают управлять бюджетом и сэкономить

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *