15.03.2024

АО «Транснефть - Север» провело плановые учения в Республике Коми и Архангельской области

АО «Транснефть - Север» провело плановые учебно-тренировочные занятия (УТЗ) на подводных переходах магистральных нефтепроводов (ППМН) Уса-Ухта и Ухта – Ярославль в Республике Коми и Архангельской области.

АО «Транснефть - Север» провело плановые учебно-тренировочные занятия (УТЗ) на подводных переходах магистральных нефтепроводов (ППМН) Уса-Ухта и Ухта – Ярославль в Республике Коми и Архангельской области.

Цель - проверка оперативного взаимодействия работников различных подразделений и их готовность к устранению нештатной ситуации в зимних условиях, в том числе по восстановлению работоспособности оборудования и ликвидации последствий условной аварии.

По сценарию УТЗ в районе подводных переходов трубопроводов через реки Вымь, Печора, Ижма в Республике Коми и р. Северная Двина в Архангельской области было зафиксировано «снижение» давления ниже допустимого. Диспетчер «остановил» транспортировку нефти, оповестил руководителей подразделений и службу ведомственной охраны Ухтинского, Усинского и Вологодского районных нефтепроводных управлений. Прибывшая на место патрульная группа зафиксировала условное повреждение магистрального нефтепровода (МН) и «выход» нефти.

Специалисты линейных аварийно-эксплуатационных служб и профессионального аварийно-спасательного формирования отработали алгоритм практических действий. На льду были развернуты рубежи из специальных зимних боновых заграждений, у берегов установлены нефтесборщики производительностью 50 м куб./час. Для выполнения работ использовано специализированное нефтесборное оборудование, машины для резки льда, шанцевый инструмент, развернуты емкости временного хранения нефти. В местах проведения работ велся непрерывный экологический мониторинг.

В рамках локализации условной аварии работниками было установлено на двух рубежах ППМН р. Печора 1860 м. боновых заграждений, на ППМН р. Ижма - 450 м., на ППМН р. Вымь - 570 м., на ППМН р. Северная Двина - 1035 м.

Все задачи были выполнены в установленные сроки. Учения подтвердили требуемый уровень готовности персонала к реагированию на различные нештатные ситуации, а также необходимую оснащенность подразделений современными средствами и оборудованием.

В общей сложности в четырех УТЗ участвовали 240 работников, было задействовано 122 единиц транспорта и спецтехники, в том числе нефтесборщики, автокраны и ледорезные установки. Кроме того, в рамках проведения УТЗ проходят испытания агрегаты отечественного производства: многофункциональные самоходные машины и мини-погрузчик в комплекте с баровой установкой.

Проведение учений является важной частью работы по обеспечению безопасной эксплуатации объектов предприятия. Подводные переходы магистральных нефтепроводов Уса-Ухта и Ухта – Ярославль проходят через 26 водных преград в четырех регионах производственной деятельности: в Республике Коми, Вологодской, Ярославской и Архангельской областях. Из них 7 рек являются судоходными и входят в состав Двинско-Печорского бассейнового округа.

АО «Транснефть - Север» является современным высокотехнологичным предприятием и уделяет большое внимание безопасности окружающей среды, соблюдению требований природоохранного законодательства, а также формированию ответственного отношения к природе.

Последние новости

«ЭкоИнтегратор» показал, как мусоровозы добираются до контейнерных площадок по размытым дорогам

Регоператор сделал подборку видео из разных районов Архангельской области, где вывоз мусора превращается в настоящий квест.

Архангельские производители пеллет построят котельные для сбыта своей продукции

В Поморье возведут два десятка биокотельных, работающих на древесных пеллетах.

Прекращено сотрудничество с именитыми лыжниками, которые выступали за Архангельскую область

Главный спонсор вышел из Наблюдательного совета спортшколы олимпийского резерва «Устьянский лыжный клуб».

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *