10 лучших проектов некоммерческих организаций назвали сегодня в Архангельске

Все они получили поддержку на первом конкурсе грантов губернатора и уже реализованы.

Все они получили поддержку на первом конкурсе грантов губернатора и уже реализованы. Оценку самым полезным идеям дали сами жители. Голосование было организовано на специальном портале.

Артемий Заварзин:

"71 проект и более 60 миллионов рублей. Поддержку получили 67 некоммерческих организаций. Таким был итог конкурса губернаторских грантов в 2021 году. Спустя время решено дать оценку: а есть ли ощутимый социальный эффект от всех инициатив, и достигнуты ли цели проектов, которые уже реализованы?".

Оценивали в течение месяца на специальном интернет-портале. Итог - ТОП-10 проектов, который представили в правительстве региона. Главный вопрос - а судьи кто? В губернаторском центре отметили: мнением делились и сами благополучатели, и члены общественной палаты, а также активисты других НКО и администрации районов и округов.

Максим Арбузов, генеральный директор Губернаторского центра Архангельской области:

"Зачем нужен ТОП-10? Во-первых, чтобы понять кто у нас лучше. И лучше не по объёму гранта, не по скорости воплощения, а лучший по отношению их деятельности людей, тех, кто получает те или иные блага от этого проекта".

В десятку лучших попал Няндомский общественный ресурсный центр. 20 участников проекта развивали навыки работы в сфере НКО. Результат - больше 4 миллионов рублей, привлеченных на полезные для Няндомы инициативы.

Ксения Мишутина, руководитель Няндомского общественного ресурсного центра "Делаем вместе":

"Наши 20 участников они охватили ещё не менее таких же 20 человек, которые были вовлечены в проекты, которые они реализовывали, поэтому наш охват намного больше, чем мы охватили сами".

В числе лидеров и организация "Мост", которая помогает людям с ментальными особенностями. 60 участников грантового проекта, 300 занятий. Благодаря чему в трёх городах появилась сеть мастерских.

Оксана Гузенко, руководитель региональной общественной организации «Мост»:

"В Архангельске было организовано 2 мастерских, это швейная мастерская и столярная мастерская, в Новодвинске столярная мастерская и в Северодвинске - тоже на базе комплексного центра социального обслуживания - была открыта гончарная мастерская".

Место в ТОП-10 заняла и некоммерческая организация "Дар Севера". Это её силами живёт проект "Ровдина гора". В Холмогорском округе создаётся площадка для развития туристического потенциала и регулярных культурных событий. В числе лучших также - проекты регионального отделения всероссийского общества глухих, клуба исторической реконструкции «Рыкарь», кинофестиваль «Arctic open» с его образовательной программой. Полученные оценки и отзывы экспертов будут влиять на возможность НКО получить поддержку в будущих конкурсах губернаторского центра.

Андрей Рыженков, директор департамента по внутренней политике и местному самоуправлению Правительства Архангельской области:

"За 2,5 года работы мы существенно упростили участие в конкурсе для НКО. У нас появились единые требования к заявкам, консультационная поддержка инициаторов проекта".

ТОП-10 будет ориентиром и для других претендентов на гранты. Кстати, охват участников впечатляет. Количество северян, вовлечённых в проекты первого губернаторского конкурса - около 300 тысяч.

Артемий Заварзин

Последние новости

Отдыхайте в Ягринском бору без нарушений!

   Контрольное управление администрации Северодвинска уведомляет выпускников и их родителей, что во время проведения последних звонков и выпускных в Ягринском бору пройдут рейды.

О задачах КПРФ по сплочению антифашистских сил в борьбе с империализмом, реакцией и военной угрозой

Доклад Председателя ЦК КПРФ Г.А. Зюганова на Пленуме Центрального Комитета партии.

Доступность и качество медпомощи на отдалённых территориях обсудили в областном Собрании депутатов

Главная тема — развитие выездных форм работы медицинских бригад. Так, на местах специалисты сталкиваются с рядом трудностей.

Card image

Как найти и использовать действующие промокоды для скидок

Комментарии (0)

Добавить комментарий

Ваш email не публикуется. Обязательные поля отмечены *